Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:33
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Заксобрании вновь предложили создать список диссонирующих объектов

761
Поделиться:

В Законодательном собрании Петербурга прошло первое заседание рабочей группы по сохранению исторического центра. В нее вошли депутаты, эксперты и чиновники профильных комитетов Смольного.

Реклама

Последние предложили внести поправки в закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия». Которая, в частности, предполагает появление списка «диссонирующих объектов», которые можно будет сравнивать с землей безнаказанно. 

Всего таких зданий, по оценкам экспертов, может оказаться до нескольких сотен. Некоторые из них осмотрела Мария Тихонова.

Мария Тихонова, корреспондент: ««Диссонирующий объект» - термин для Петербурга не новый. В градостроительном законодательстве он существует уже пять лет, но юридической силы на деле не имеет. Ведь в законе нет списка архитектурных уродств города. И даже среди специалистов нет согласия, что считать диссонирующим, а что красивым. Например, до сих пор не понятно, что делать с БКЗ «Октябрьский». То ли сровнять с землей, то ли взять под охрану как памятник советской архитектуры?».

Никто его не видел, но все о нем слышали. Список диссонирующих объектов Петербурга был составлен еще пять лет назад. В него вошли сотни построек в центре города, в основном советские. Но весь этот длинный перечень канул в лету. Сейчас о нем вспомнили вновь.

Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК: «Сейчас ситуация повторяется. Не факт, что список диссонирующих объектов действительно попадет в новую редакцию 820-го закона. Уже и сегодня никаких препятствий сносить диссонирующую постройку советскую, в центре нет».

Инициатива законотворцев, по сути, сводится к одному - просто обозначить неугодные в городском облике здания. Затем их либо сносить, либо реконструировать. Одни из первых в списке на выбывание - гостиница «Советская», Дом быта на улице Декабристов, здание Лениздата. 

Хранители памятников истории готовы распрощаться со своим офисом в Лениздате, но выступают против сноса советских зданий без разбора. Например, эта постройка на набережной Фонтанки может быть признана диссонирующей. Архитектурной ценности здание блокадной подстанции не имеет, зато обладает исторической важностью. Весной 42-го подстанция дала ток для возрожденного трамвая. 

Архитектурный критик Алексей Лепорк считает, что термин «диссонирующий объект» - понятие вкусовое. До сих пор непонятно, кто и как будет определять уместность той или иной постройки. Гуляя вдоль Троицкой площади, он показывает яркий пример - как здания разных времен и стилей могут работать вместе. 

Здесь бок о бок стоят Дворец великого князя Николая Николаевича 1913 года постройки, дом политкаторжан - один из лучших памятников ленинградского конструктивизма и последний шедевр сталинского классицизма - Ленпроект. 

Алексей Лепорк, архитектурный критик: «В семидесятые серьезно обсуждался вопрос, чтобы приделать колонны к политкаторжанам. Но политкаторжане не были культурным памятником. Сейчас это здание под охраной государства, резиденция представителя президента - под охраной государства, а Ленпроект - нет. Что, Ленпроект будем превращать в конструктивизм? Они диссонируют, но они работают». 

По мнению Лепорка, из списка диссонирующих нужно исключить почти все советские постройки. Перечень зданий, кардинально испортивших ландшафт города, может состоять всего из трех объектов - исключительно современных. Это «Регент-холл» на Владимирской площади, жилой комплекс «Монблан» на Большом Сампсониевском проспекте и соседствующая с ним высотка «Аврора». 

Алексей Лепорк, архитектурный критик: «На фоне «Монблана» и второго здания они выглядят настолько невинно. Это пример того, как КГИОП пытается отвлечь внимание от реальной проблемы. Вот здесь - реальная проблема». 

Поправки в градостроительное законодательство планируют внести к марту следующего года. Но пока вопросов больше, чем ответов. Например, стоит ли сносить диссонирующую внутриквартальную застройку? И как скоро наступит время попрощаться с архитектурным уродством? Ведь советские постройки - довольно прочные, а постсоветские здания пока еще слишком новые для реконструкции. И самое главное - не появятся ли новые монбланы на месте снесенных советских гостиниц и домов быта? 

Реклама

Обсуждение