Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:32
  • +13°
  • доллар 67,17
  • евро 77,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: культовые места Ленинграда – Петербурга

719
1
Поделиться:

В судьбе многих известных и по сей день артистов - особое место занимает «Ленинградский рок-клуб» на Рубинштейна, 13. Это было единственное официально разрешенное властями заведение в городе, где можно было играть рок.

Реклама

Здесь выступали «Аквариум», «Кино», «Зоопарк», «Алиса», «ДДТ» и многие другие известные рок-музыканты. 

Перечисляя культовые для неформалов места, нельзя не вспомнить и кафе «Сайгон» на Невском проспекте, 49. Здесь часто собирались хиппи, художники и поэты. Среди посетителей «Сайгона» были: Борис Гребенщиков, Александр Башлачёв, Константин Кинчев, музыканты групп «Кино», «Аукцыон» и многих других. Сейчас на месте легендарного кафе находится ресторан при гостинице. О былом «Сайгоне» здесь напоминает лишь мемориальная табличка. 

В 90-е годы центром встреч молодых коллективов того времени, которые пришли на смену «ветеранам», становится клуб «Тамтам» на Малом проспекте Васильевского острова, 49. Оттуда началось восхождение на музыкальный олимп таких групп, как «Король и Шут», «Пилот», Tequila Jazzz и других... В наши дни там находится филиал Театра сатиры. 

В 1989-м в заброшенном доме на Пушкинской улице, 10 - обосновались независимые художники, музыканты и другие деятели андеграунда. Это чуть ли не единственное культовое место, где до сих пор собираются неформалы. Здесь же зарегистрирована и организация «Свободная культура». Ее цель - сбор средств на постройку «Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона». Инициатором - выступил главный битломан России - Коля Васин. Эта - на первый взгляд абсурдная идея - получила большую поддержку. Городскими властями под храм даже была выделена территория в устье реки Смоленки на Васильевском острове. С распадом СССР и экономическими реформами 90-х годов многие культовые рок-клубы закрылись, уступив место маленьким рок-клубам западного образца с одной стороны, и дискотекам, рейвам и ночным клубам - с другой.

 

Реклама

Обсуждение

А ТО ЧТО ЖИТЬ НЕ ВОЗМОЖНО В ЭТОМ ДОМЕ, ОН КОНЕЧНО ПРОМОЛЧАЛ!! ВОДЫ ГОРЯЧЕЙ НЕТ,ЩЕЛИ, ПОТОЛОК РУШИТСЯ НА ГОЛОВЫ, ГРИБОК И ВООБЩЕ ТИХИЙ УЖАС, ЭТО НОРМАЛЬНО!! ГЛАВНОЕ ЖЕ НЕ ЖИЛЬЦЫ, А СРАНЫЙ МУЗЕЙ!