Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:19
  • +14°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский центр помощи взрослым аутистам взял под наблюдение 60 человек

1159
Поделиться:

В Петербурге начал работу первый центр помощи взрослым аутистам «Выход в Петербург». На попечении волонтеров около шестидесяти человек.

Реклама

Проект финансирует фонд Авдотьи Смирновой «Выход». Во всем мире подобные программы включают постоянную заботу, наблюдение и арт-терапию. Дмитрий Копытов узнал об особенностях современного подхода к проблеме.

Это первый в России центр помощи взрослым аутистам. Будет работать в Петербурге и пока только в тестовом режиме. Причины возникновения аутизма до конца не выявлены. Излечить заболевание полностью невозможно. При этом по данным всемирной организации здравоохранения сегодня каждый 88-й ребенок в мире рождается с такой особенностью развития. 

В сухие цифры статистики попал и петербуржец Антон Харитонов. 

История мальчика-аутиста описана в фильме «Антон тут рядом» Любови Аркус. В документальной ленте - только реальные события. Его мама умирает от рака, отец к тому моменту давно живёт в другой семье. Антону приходится скитаться по социальным приютам и лечебницам для душевнобольных. И везде он оказывается лишним. 

В новом центре взрослых аутистов принципиально не будут лечить. Скорее, обучать и готовить к самостоятельной жизни. Работа организована в 7 мастерских: швейной, гончарной, полиграфической, художественной. Новый центр, как альтернатива жизни в интернате, или длительному лечению в психиатрической больнице. 

Ирина Соломник, мама-ребёнка-аутиста: «Для аутичного человека - это смерть, это приговор, потому что он там совсем не приспособится, он будет уходить в этот свой мир. Как правило, это люди, которые погибают». 

Билл Гейтс, Ньютон, Эйнштейн, Ван-Гог, Спилберг - в поведении некоторых знаменитостей отмечают аутистические черты. Аутисты - особенные люди. Человек может быть гением, но при этом по факту умственно отсталым. 

Данила Козловский, представитель фонда «Выход», актер: «Они говорят такие вещи, так думают, так размышляют, так формулируют, что ты понимаешь, что ты так не можешь ни думать, ни говорить. А главное - не можешь так смотреть на этот мир, не можешь его так воспринимать, как они. Это поразительные совершенно люди». 

На попечении волонтеров около 60 взрослых аутистов из Петербурга. Проект финансирует фонд Авдотьи Смирновой «Выход». 

Любовь Аркус, режиссер фильма «Антон тут рядом»: «Мне кажется, что мы создали такой сумасшедший корабль, где, в общем, одна любовь. Короче говоря, это такие люди, которым ничего не помогает, кроме этого. Поэтому нужно создавать такие места». 

Во всем мире подобные программы, которые включают постоянную заботу или, к примеру, арт-терапию - очень дорогостоящие и помощь нужна и будет нужна, говорят авторы проекта. Ведь если остальные живут, как могут, то эти, особенные люди, так, как им помогут. 

Реклама

Обсуждение