Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:24
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Камчатку», в которой трудился Виктор Цой, обследуют на аварийность

1100
Поделиться:

«Камчатку» сносить не будут. Поклонников творчества Цоя и ставшего культовым места сегодня успокоил вице-губернатор Владимир Лавленцев. Ещё нет точной информации, в каком состоянии находится здание и тем более рано говорить о каких-то мерах. Дмитрий Копытов отправился в легендарную котельную на улице Блохина, 15.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Новость о том, что дом, где находится знаменитая котельная «Камчатка», могут расселить, а музей рок-музыки перенести в другое место, поклонники Виктора Цоя восприняли с тревогой. Кажется, скупую мужскую слезу пустил и сам музыкант».

Слёзы на лице скульптуры - как беззвучный протест. Слухи о возможном сносе здания появились накануне. Выяснилось, что местная администрация направила документы в Жилищный комитет для признания аварийным бывшего общежития по адресу: улица Блохина, дом 15. Это место - культовое для любителей отечественной рок-музыки. С 86 по 88 год в котельной «Камчатка» кочегаром работал Виктор Цой. В подвале сейчас - неформальный музей легендарного певца. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Это, можно сказать, исторический документ. Расписание кочегаров котельной. Так, мы видим, что, например 4-го января 1987-го года здесь работал Святослав Задерий, основатель группы «Алиса», а 6-го - сам Виктор Цой».

Персонал импровизированного музея новость о возможном переезде шокировала. Сейчас по вечерам в «Камчатке» проходят выступления молодых артистов, а днём в котельную заходят фанаты знаменитых музыкантов - насладиться атмосферой той эпохи. Ирина с друзьями приехали из Воронежа специально, чтобы увидеть «Камчатку». 

Ирина Шаталина, туристка: «Хотелось очень давно попасть в этот музей, окунуться в эту атмосферу. Потому что это действительно такой шаг назад. Причём, не в прошлое такое давнее, а во вчера». 

Ольга Шмелева, работник клуба-музея «Камчатка»: «У меня за лето были из Нью-Йорка, из Белграда, финны приезжают - почему-то там Цой тоже очень популярен».

В самом Жилищном комитете всех успокаивают: сносить ничего не собираются. А представители рок-клуба только напоминают - к культовому месту нельзя подходить так же, как к обычному общежитию. 

Владимир Гайдей, 1-й заместитель председателя Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга: «Сейчас мы только находимся на стадии, когда документы поступили в специальные организации. Это 3 тома. 28-го ноября они поступили. В течение 15-ти дней мониторинговый центр рассматривает и подтверждает, либо не подтверждает. Только после этого можем говорить вообще, есть ли повод для беспокойств».

Антон Шлей, вице-президент Ленинградского рок-клуба: «Если здание действительно находится в аварийном состоянии, то, я думаю, никому не будет приятно, если потолок обрушится на голову. Другой вопрос, что «Камчатка» - это действительно знаковое место». 

О судьбе «Камчатки» сегодня говорил и вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев. Он тоже заверил - ни о каком сносе легендарной котельной речи не идет. 

Владимир Лавленцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Сейчас идет обследование на предмет аварийности. Мы взяли на контроль. Ликвидировать не будем, поскольку она имеет особое значение для Санкт-Петербурга. А дальше будем смотреть, что с этим делать будем». 

Даже если дом не снесут, в случае признания его аварийным, будет принято решение о реконструкции. Как это отразится на работе «Камчатки» - пока не ясно. 

Реклама

Обсуждение