Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:48
  • +17°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты приняли в 1 чтении закон, по которому застройщики должны возводить объекты социнфраструктуры

458
Поделиться:

Сколько детских садов и школ должно приходиться на тысячу петербуржцев, рассчитали депутаты Законодательного собрания. Законопроект, который приняли сегодня в первом чтении, должен дисциплинировать застройщиков - чтобы в жилых комплексах объектов инфраструктуры хватало всем.

Реклама

А жители избавятся от необходимости возить детей далеко от дома. Подробнее об этой и других темах заседания - Мария Марченко.

Мария Марченко, корреспондент: «Застройщиков могут обязать возводить школы, детские сады и больницы. Соответствующий законопроект сегодня приняли в первом чтении депутаты Законодательного собрания. Документ устанавливает четкие нормативы для проектировщиков и архитекторов новых кварталов. На тысячу жителей должно приходиться 55 мест в детских садах и 120 мест в школах». 

Проект этого закона сами депутаты называют «многострадальным». Его разрабатывали 8 лет, несколько раз отклоняли. Благодаря этому варианту, в старых кварталах не будет уплотнительной застройки, в новых - появятся социальные объекты. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:* «Мы сталкиваемся с тем, что не хватает детских садов, школ, поликлиник в новых районах. Это создает массу неудобств. Эти нормативы - жесткие требования к застройщику».

«Яблочники» уверены: расходы на инфраструктуру строительные компании включат в стоимость квартир. То есть фактически за школы и детские сады заплатят новоселы. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания, фракция «Яблоко»: «Такой подход - это косвенный налог на жителей города. Несправедливо, что за социальные объекты заплатят покупатели квартир».

А вот медицинскую помощь продолжат финансировать из бюджета, но подход к выплатам изменится. Больницы будут получать деньги не за койко-день, как было раньше, а за конкретный случай госпитализации пациента. 

Людмила Косткина, депутат Законодательного собрания, фракция «Единая Россия»: «Это заставит больницу более эффективно работать. Человек, который поступит на койку, не будет лежать несколько дней и дожидаться помощи. Будет быстрая реакция, быстрое лечение».

Подумали народные избранники и о здоровье подрастающего поколения. Виталий Милонов предложил ужесточить штрафы за продажу алкоголя детям, установив минимальную планку в 50 тысяч рублей. Сейчас с недобросовестных торговцев берут в пять-десять раз меньше. Впрочем, в борьбе с «алкоголизацией школьников» депутат готов и на более радикальные меры. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания, фракция «Единая Россия»: «Я считаю, что нам надо уничтожить производителей «джин-тоников» и «ягуаров».

Исключение Виталий Милонов сделал только для шампанского. В новогоднюю ночь под бой курантов поднять бокал с игристым вином подросткам не возбраняется, правда, под присмотром родителей. 

Операторы

Реклама

Обсуждение