Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:21
  • -8°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы выбрали инвестиционный бренд Северной столицы

1241
Поделиться:

У Петербурга теперь есть собственный инвестиционный бренд. Сегодня в интернете закончилось голосование, в нём приняли участие две тысячи человек. С небольшим перевесом - всего в 3% или 61 голос - победил вариант Комитета по инвестициям.

Реклама

Привлечь петербуржцев к процессу выбора пришлось после того, как жюри не смогло остановиться на одном из двух финалистов. Как выглядит победитель и зачем вообще нужен логотип - в материале Дмитрия Рункова.

Каким должен быть инвестиционный символ Петербурга - не могли сказать даже специалисты. До последних минут интернет-голосования явного лидера среди 2 финалистов не было и у жителей. Боролись за каждый голос. Бренд Комитета по инвестициям - бирюзовый шар со слоганом «I invest in SPB. Я инвестирую в Петербург» вырвал победу буквально на финишной прямой. 

Ирина Бабюк, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «Победил с перевесом 60 голосов. Теперь мы получили продукт, с которым дальше можно будет работать».

Сложный выбор инвестбренда может объясняться тем, что даже чиновники сравнивали его с этикеткой лекарства. Но раз жители проголосовали за него - теперь именно этот символ будет представлять город в мире и в стране. Правда, только для инвесторов. Креативные агентства предлагают создать глобальный бренд Петербурга. Иначе, получается, каждому комитету Смольного придется придумывать собственную символику. 

Филипп Колтыга, креативный директор Агентства по созданию брендов: «Есть слово «спасибо», которое учат все иностранцы. Как благодарность вручают инвестору, шрифтовое решение может быть, слово содержит буквы СПб, ее можно подчеркнуть графически».

Пока Петербург отстает от мировых центров. Они уже десятилетиями выглядят, как города с рекламной обложки. Их бренды - новая концепция жизни для всех, кто туда приезжает. Даже больше. 

Консул Дании в Петербурге как будто сам воплощение бренда столицы скандинавской страны. Открытый как и символ «КOPENгагена». Чиновник без галстука долго смущается, что коленки видно из-под стола, а по-другому сесть неудобно. Вот она - раскрепощающая сила воздействия бренда. 

Клаус Серенсен, генеральный консул Дании в Санкт-Петербурге: «Копенгаген открыт, потому что в него легко приехать, легко переехать. У него теплый инвестиционный климат, и что еще важно, Дания славится своими исследовательскими работами, что используют компании в своих разработках». 

Собственный стиль сегодня есть и у Перми и у заполярного Ненецкого автономного округа всего с десятком тысяч жителей. Но сказать, что у Петербурга нет символов, это, конечно, большое лукавство. Вряд ли кому-то надо объяснять, какие дополнительные смыслы заключены в кораблике на шпиле Адмиралтейства или в Медном всаднике. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «У Петербурга есть и народные бренды. Вполне легитимные, ведь за них турист голосует собственным рублем. Этот спрос рождает предложение в местах, которые давно сами стали символами. Среди кича розовых шапок-ушанок и тельняшек со стразами, все же чаще выбирают неповторимую петербургскую архитектуру. Символы, которые одинаково легко читаются в Риме, Хельсинки или Рязани». 

Назвать все эти открыточные виды настоящим брендом не получится даже с натяжкой. Единой, а что еще важнее, побудительной концепции в них нет. Не более чем иллюстрация города. Причем даже не Петербурга, а скорее Ленинграда с Петроградом. 

Светлана Ландль, дизайнер: «Петербург воспринимается как консервативный город. Петербург не использует свой потенциал. Известен как красивый город, но не использованы другие смыслы. Например, что это передовой город, что происходит много событий, а воспринимают, как город-музей». 

Истории в прошлом криминального Нью-Йорка и депрессивного Берлина доказали - проработанный бренд больше, чем сувенир для туриста. Узнавать новый Петербург по выбранному логотипу пока будет только узкая прослойка бизнес-гигантов. Но без серьезного научного исследования даже специалисты не берутся набросать единый бренд Северной столицы. Кроме памятников у города ведь еще есть белые ночи, полуденный выстрел пушки и запах корюшки.

 

Реклама

Обсуждение