Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:41
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Заячьем острове обнаружили останки 40 человек

612
Поделиться:

4 захоронения и останки более 40 человек обнаружили в ходе археологических раскопок на Заячьем острове в этом году. Результаты озвучили в лектории Иоанновского равелина.

Реклама

К поискам массовых захоронений периода 1917-1920 годов на территории Петропавловской крепости приступили три года назад. За это время были обнаружены останки порядка 200 человек. 

В этом году из-за проблем с финансированием работы пришлось проводить в октябре и ноябре, что обернулось подтоплением раскопок. Обследовали 900 квадратных метров, между Кронверкским проливом и стенами Головкина бастиона. В обнаруженных могилах нашли фрагменты одежды, обувь, предметы, принадлежавшие расстрелянным, а также пули и гильзы.

Александр Колякин, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Еще раз и еще раз, вполне искренне и откровенно, что нет более заинтересованной структуры и людей, которые хотели, ну, значит пройти весь путь до конца». 

В ближайшее время музейщикам предстоит провести антропологическую экспертизу, чтобы точно определить, сколько людей было захоронено. После чего они займутся вопросами консервации находок. Хранятся они в музее истории, но специалисты учреждения сообщили - ресурсов для сохранения останков у них нет. 

Тем не менее, музей намерен продолжить раскопки. На очереди еще 1800 квадратных метров территории Заячьего острова. Летом обследуют территорию, прилегающую к орильону Головкина бастиона. Археологи уже подали заявку на финансирование работ из бюджета Петербурга.

 

Реклама

Обсуждение