Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:54
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Маэстро Юрий Темирканов отмечает 75-летний юбилей

909
Поделиться:

Юрия Темирканова поздравил Президент Владимир Путин. А к званию народного артиста СССР и лауреата двух госпремий прибавился орден – «За заслуги перед Отечеством» 4 степени. Татьяна Баженова встретилась с дирижёром.

Реклама

Уходить в свои 75 из искусства Юрий Темирканов и не думает - по словам маэстро, достигнуты еще не все цели. За плечами у народного артиста СССР - больше 50 лет дирижерской практики. Коллективы со всего мира не понаслышке знакомы с мэтром. В послужном списке Темирканова - руководство оркестрами Лондона, Копенгагена, Дрездена, Балтимора и Пармы. Но для Северной столице уже на протяжении четверти века - маэстро бессменный руководитель оркестра Филармонии. Самым сложным в своей работе Темирканов называет общение с каждым из музыкантов. 

Юрий Темирканов, главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской Филармонии: «Сделать так, чтобы они не просто приходили на работу. Ты начальник, и они тебе подчиняются. В таком случае музыки не будет. А сделать так, чтобы они хотели участвовать в том, что ты предлагаешь. Чтобы они не как на фабрике отбывали свое время. Это очень сложно».

По признанию мэтра, становиться музыкантом он и не планировал. Тяготел к живописи. Музыкальную карьеру начал в Ленинграде. После консерватории с 60-х работал в Филармонии и в Кировском - ныне Мариинском - театре. Уже позже получил приглашения от ведущих коллективов. «Музыка рук» - так называют экспрессивный и самобытный стиль Темирканова. 

Максим Шостакович, пианист, дирижер, сын Дмитрия Шостаковича: «Время нас сблизило, и мы не перестаем хорошо относиться друг к другу. Я всегда слежу за успехами Юры, за исполнениями. Я очень люблю, как он исполняет музыку моего отца. 7-ая, 6-ая, 5-ая симфонии. Юра - большой интерпретатор».

Празднует юбилей Темирканов не очень охотно. Устроить праздник, по его словам, лучше в кругу друзей и родных. Тем не менее, избежать торжества на сцене маэстро не удалось - в конце недели стартует Фестиваль «Площадь искусств», где коллеги планируют поздравлять дирижера. А вот что они приготовили - тот пока не знает. Кстати, «коллегой» в Филармонии Темирканова не называют - для музыкантов он что-то большее. 

Лев Клычков, концертмейстер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской Филармонии: «Для меня он мэтр, для меня он учитель, гуру, если хотите. Для меня мнение Темирканова - это мнение не только музыканта, но и мнение мудрого человека. Через его представление о музыке мы думаем о жизни, о бытии».

Татьяна Баженова, корреспондент: «Проработав не один десяток лет в разных филармониях и оперных театрах по всему миру, Юрий Темирканов пока не готов изменять любимому Петербургу. Уроженец южного Нальчика, маэстро утверждает - за долгие и плодотворные годы работы в нашем городе его давно пора называть ленинградцем».

Реклама

Обсуждение