Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:27
  • -1°
  • доллар 63,74
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Иудеи Петербурга отмечают праздник Ханука

820
Поделиться:

Иудеи всего мира отмечают Хануку. В Израиле на время праздника дети отправляются на каникулы, а в России евреи - от мала до велика - собираются в синагогах. Большое торжество состоялось и в Петербурге – в общине Реформистского Иудаизма.

Реклама

Там, как и положено, зажигали ханукальные свечи. По традиции каждый день зажигают по новой свече и так, пока их не станет восемь. История праздника связана с событиями, произошедшими во втором веке до нашей эры. Иудеи смогли освободить Иерусалим от греческих отрядов. В Хануку принято подавать на стол пончики, приготовленные на масле. С этим связана целая легенда: иудеи, освободив храм от захватчиков, решили зажечь там лампады, но масла хватило бы только на сутки, однако оно горело все восемь дней. Чудо о кувшинчике с маслом легло в основу праздника.

Елена Рубинштейн, раввин Общины Реформистского Иудаизма «Ша арей Шалом»: «Мы надеемся, что ханукальные свечи помогут людям понять, что без уважения, без принятия права другого на иной образ жизни, мы никогда не достигнем света мира. Ханука – это свет мира». 

Неслучайно все восемь ханукальных свечей располагаются на едином подсвечнике – ханукие – и на одном уровне. В знак равноправия всех людей. Последнюю праздничную свечу в этом году иудеи зажгут в среду.

 

Реклама

Обсуждение