Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:05
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стратегия - 2030: миссия Петербурга – стать творцом новых идей для России

910
Поделиться:

Один из самых интересных городских законопроектов - Стратегия-2030 - на этой неделе был представлен на суд общественности. Это своего рода Конституция, по которой город будет жить и развиваться ближайшие 17 лет.

Реклама

Один из главных тезисов стратегии: Петербург перестает быть городом для служения и становится городом для жизни. Он расстается с имиджем, знакомым нам по книгам Гоголя, Достоевского и Салтыкова-Щедрина. Такой чиновничье-служивый Петербург. Город, согласно предложенной концепции, должен снять виц-мундир, застегнутый на все пуговицы. И надеть более удобную современную одежду. Наш обозреватель Алексей Михалев вчитывался в каждую строчку этого документа и вот его отраженные в репортаже впечатления от прочитанного. 

Алексей Михалев, корреспондент: «Тут перво-наперво, необходимо понять, что речь не о том, как застроят Петербург за ближайшие 20 лет. Стратегия-2030 - это не Генплан, с которым ее часто путают. Это четко прописанный путь, алгоритм действий для города как единого живого организма, сообщества людей. То есть, что все мы - простые горожане, законодательная и исполнительная власть - должны делать для того, чтобы жизнь становилась лучше. Чтобы Петербург не только становился красивым городом, но и средой, комфортной для обитания».

Стратегию представили как документ публичный. На одноименном сайте ознакомиться с ним может всякий, и тут же узнать, что расти город станет на юг. Стрелки - это транспортные оси, которых сегодня городу остро не хватает. Иные части города между собой вообще не связаны. Битва, в районе Обводного канала, это планы превратить промзону в деловой квартал. Главным капиталом Петербурга провозглашен интеллект. 

Леонид Ивановский, соавтор проекта «Стратегии-2030»: «Во-первых, определена миссия города как творца новых идей. Идей для России. Идей и в области культуры, духа, и в области науки и техники. И ведения бизнеса». 

Всего таких миссий городские власти называют пять: Петербург как культурно-исторический центр, как научно-образовательный центр (его тут же авансом сравнили с американским Бостоном), промышленный центр (долю промышленности снижать не станут, увеличивая долю высоких технологий), центр туризма (количество туристов к 30-му году возрастет втрое) и транспортно-логистический центр (на окраины и за пределы города сместятся порты, а вместе с ними и транспортные потоки). 

Последний пункт вызвал наибольший отклик у населения. 

Борис Жихаревич, заместитель генерального директора АНО МЦСЭИ «Леонтьевский центр»: «Больше всего набрала тема по транспорту. Это всех достало: пробки, трудности в передвижении».

Зарплаты станут расти на 4% в год и более, особенно преуспеют работники социальной сферы. В город устремятся инвестиции, их годовой объем возрастет втрое. А вот перенаселение Петербургу не грозит. 

Борис Жихаревич, заместитель генерального директора АНО МЦСЭИ «Леонтьевский центр»: «Договорились, что он не должен сильно расти - 5,9 млн. Не больше. Идеология роста любой ценой больше не работает. Хочется быть большим, но умным». 

Петербург поделят на шесть самостоятельных зон. Еще три появятся в пригородах-сателлитах, в Курортном, Кронштадтском и Петергофском районах. Каждая такая зона будет включать в себя всё необходимое для жизни: театры, музеи, больницы, ВУЗы, шопинг-моллы, места для работы. 

Пробок станет меньше, поскольку в поездках из спального района в центр отпадет нужда. Власти уверены, что всё это реально, ведь речь идет не о мифическом завтра. 

Алексей Михалев, корреспондент: «Любую стратегию принято воспринимать как взгляд, устремленный в далекое будущее, на грани футурологии. Ну, вот например, считается, что в ближайшие 50 лет уровень мирового океана поднимется на высоту около одного метра. Для Петербурга это означает потерю больших территорий. И что всем нам делать: покидать эти территории, модернизировать дамбу, учиться жить на воде? То есть прогнозировать на 50 и даже 100 лет вперед необходимо. Но Стратегия-2030 разрабатывалась на скромные 17 лет. И не спроста».

Борис Жихаревич, заместитель генерального директора АНО МЦСЭИ «Леонтьевский центр»: «В данном случае реализован прагматичный вариант, когда стратегия видится, как продление комплексного плана. Сейчас будет на 6 лет госпрограмма, а вот еще не 6, а два раза по 6». 

Главным достижением программы называют ее открытость. Полгода Леоньевский центр работал над Стратегией, не прерывая консультаций с теми, кому адресована программа. 

Леонид Ивановский, соавтор проекта «Стратегии-2030»: «Сейчас составлен широкий план обсуждения этого документа общественностью. Я уже не говорю, что идет обсуждение в рамках интернета».

Общественность реагировала не всегда адекватно, требуя установить во дворах скамьи для качания пресса, передвинуть за углом помойку. И в итоге усвоив, что речь о нечто большем. Однако, и это, нечто большее, оформленное в трехтомный труд, еще можно и даже нужно корректировать. 

Татьяна Тимофеева, заместитель председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Правительства Санкт-Петербурга: «Одно из правил гласит, что мнение большинства, как правило, неверно. Поэтому каждое мнение будет подвергнуто тщательному анализу. И только потом включено в следующий проект стратегии. Мы намерены продвигать его принятие нормативным актом». 

Алексей Михалев, корреспондент: «А вот за ним последует другой примечательный документ. Договор об общественном согласии, который подпишут представители науки, бизнеса, здравоохранения, промышленности. Он не будет иметь юридической силы, но подчеркнет, что свой выбор Петербург сделал осознанно, а не принял к сведению очередной чиновничий циркуляр».

Реклама

Обсуждение