Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:05
  • -10°
  • доллар 56,62
  • евро 69,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге начали реставрировать Флажную башню Петропавловской крепости

934
Поделиться:

Символ могущества и непобедимости Петербурга и России. Долгое время им являлась Флагшточная башня Петропавловской крепости. Кстати, изначально флаг поднимался на Государевом бастионе, так как тот был перестроен первым.

Но позже башню перенесли на парадный Нарышкин бастион, где она находится и в наши дни. Однако с недавнего времени увидеть флаг не представляется возможным. Почему? Знает Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Сейчас Флагшточная башня Петропавловской крепости больше напоминает современный стеклянный небоскрёб. В сердце Петербурга он появился вынужденно. За лесами вовсю идёт реконструкция. Здание XVIII века постройки из-за местного климата, постоянных дождей и ветров, время от времени нуждается в ремонте». 

Работа реставраторов - на высоте. В прямом смысле: в порядок приводят флагшток. Чтобы добраться до него, пришлось соорудить особые строительные леса - только на их монтаж ушли недели. Зато теперь деревянная конструкция выдерживает натиск даже самых сильных штормов, каким был недавний «Иуда». Восстанавливают башню на средства Государственного музея истории Петербурга. 

Олег Полухин, руководитель службы капитального ремонта и реставрации Государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Работы включают в себя весь комплекс, связанный с Флажной башней. В первую очередь, это непосредственно сам флагшток, который находился в худшем состоянии, эксплуатируясь в таких жёстких условиях, как сильные ветра. Но, вместе с тем, будут отреставрированы и интерьеры Флажной башни, и фасады». 

Работы идут и в девяти казематах Нарышкина бастиона, под башней. Уже через несколько месяцев эти помещения станут новым культурным пространством северной столицы. Здесь будут проходить выставки, в том числе, посвященные истории Петропавловской крепости. 

Своё название, Флагшточная или Флажная, башня получила сразу после постройки. На мачте крепили императорский вензель и поднимали крепостной флаг - гюйс. А когда Петропавловку посещал император, в небе развевался его штандарт. В самой башне хранили ключи от крепости. А с 1873-го года, когда полуденные выстрелы из пушки в Петербурге стали ежедневными, здесь складировали снаряды. Ритуал поднятия флага упразднили после революции. А возродили только в начале XXI века. 

С большевиками, кстати, связана самая известная легенда о Флажной башне. Якобы, в ночь с 24 на 25 октября 1917-го революционеры дали сигнал «Авроре» выдвигаться к Зимнему дворцу: внепланово выстрелили из пушки и повесили фонарь на башенный флагшток. 

Елена Кононенко, старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Документального подтверждения нет, но даже есть литография, сделанная уже в 60-е годы по воспоминаниям героических большевиков, которые подавали сигналы из крепости. Такой драматический момент: двое матросов с фонарём лезут на мачту Флагшточной башни». 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Возможно, поводом для новых легенд станет вот этот колодец XVIII века. Его нашли случайно при реставрации одного из казематов под Флагшточной башней. Для чего использовали - ещё только предстоит выяснить. По одной из версий - для нужд монетного двора, который располагался здесь в середине XVIII века».

Но обычно крепостные колодцы использовали для снабжения водой солдат во время длительных осад. Интересную находку теперь изучают археологи. Уже ясно одно: деревянный сруб обновляли. Сверху брёвна свежее, чем внизу. В целом, говорят специалисты, колодец хорошо сохранился. Теперь его ждёт так называемая музеефикация, после чего уже музейный экспонат покажут посетителям Петропавловской крепости. 

Обсуждение