Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:12
  • +15°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутат Алексей Ковалев предложил присвоить историческому центру статус «достопримечательного места»

536
Поделиться:

В обновлённом центре Петербурга должно быть больше пешеходных зон и меньше автомобилей. Сегодня эксперты в очередной раз обсуждали детали предстоящей программы реновации. Чтобы осуществить все планы понадобятся федеральные средства и немалые.

Реклама

Сейчас этот вопрос обсуждают с Министерством транспорта. Но Москва рассмотрит проект лишь в следующем году. В качестве обходного пути вокруг центра города - экспертами выбран Обводный канал. Правда, там потребуется построить дополнительные развязки и пешеходные переходы.

Анатолий Котов, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга: «Мы предполагаем, что это будет вся линия Обводного канала с набережными. И это еще тем хорошо, что она может быть линией развития, потому что любая транспортная магистраль, а нам понадобится еще и инфраструктуру усовершенствовать - это вызовет еще и инвестиционную привлекательность. Мы сейчас работаем над этим проектом». 

Уже в декабре снесут первое здание, из попавших в программу реновации - аварийный дом на Бумажной, 8. Но запустить проект в полную силу не позволяет множество непроработанных вопросов. Например, увязать российские законы об охране памятников - с международными. Предложение поступило от известного градозащитника - депутата Алексея Ковалева. Он настаивает на присвоении историческому центру статуса «достопримечательного места». Это задаст жесткие рамки градостроительной политике. Опыт уже наработан в Ярославле, точно такой же режим охраны действует и на Бородинском поле.

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, зампредседателя Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам: «Согласно недавним изменениям в административный кодекс, за разрушения объекта культурного наследия юридическим лицам полагается штраф до 60 миллионов рублей. А за нарушение в зонах охраны - до 2 миллионов рублей. И, соответственно, если мы придаем Санкт-Петербургу статус достопримечательного места, то за любое разрушение исторического дома будет полагаться такой вот штраф - 60 миллионов, конечно это должно будет остановить тех, кто уже сегодня считает, сколько он заплатит за нарушение законодательства об охране памятников».

Прозвучало и радикальное предложение - продолжать жить в музее. Все представленные проекты реновации предполагают преобразование территории, а это неправильно, считает Михаил Мильчик. Заместитель председателя комиссии по сохранению культурного наследия заявил, что нужно избегать видимых изменений в процессе реновации. Например, инженерные коммуникации перекладывать, только если возможно при этом сохранить подлинность здания и его отдельных элементов. Согласно его точке зрения, важно сберечь дворы-колодцы, восстановить утраченные кованые ворота, оставить нетронутыми щербатые ступени на лестницах. Другие специалисты идею не поддержали, отметив, что слишком щепетильно отношение к старине в случае ЧП или пожара может привести к трагедиям.

 

Реклама

Обсуждение