Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:20
  • -7°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Арбитражный суд: «Пулково» не несет ответственность за птиц, которые врезаются в самолеты

428
Поделиться:

Поводом стал майский случай 2012 года, когда борт компании «Россия» получил повреждения из-за чайки. При заходе на посадку пилоты Ан-148 услышали удар слева. Позже при осмотре на обшивке лайнера обнаружили вмятины и следы крови, а на взлётно-посадочной полосе мёртвую птицу.

Реклама

Ответственность за происшествие авиакомпания возложила на аэропорт и мотивировала - дескать, стаю чаек видели с земли и должны были предупредить пилотов. Ущерб перевозчик оценил почти в 250 тысяч рублей. Однако суд требование отклонил. По мнению служителей Фемиды, управлением полетами пернатых должны заниматься не сотрудники «Пулково», а специальная государственная служба - Центр организации воздушного движения.

Кстати, удар птицы весом всего в 1,5 - 2 килограмма об элементы самолета, летящего со скоростью в 700 км в час, сравнивают с выстрелом пушки. Маленькое существо превращается в снаряд немалой разрушительной силы. 

Наибольшее количество жертв, связанное с крушением самолета из-за столкновения с птицами зафиксировано в 1960 году. Авария произошла в бостонской гавани. Направляясь из аэропорта Бостона, самолет влетел в стаю скворцов. Повредил три двигателя из четырех и упал. Из 72-х человек, погибли 62. 

Пассажирам нью-йоркского рейса повезло больше. В 2009-м самолет столкнулся со стаей канадских гусей, тогда были повреждены оба двигателя. Экипаж принял решение садиться на реку Гудзон. Все 155 человек, которые находились на борту, были спасены. Случай прозвали «Гудзонским чудом». 

В среднем, на один миллиард лётных часов приходится 1 несчастный случай с человеческими жертвами. Каждый год ущерб авиации от столкновений с птицами доходит до миллиарда долларов. В «Пулково» фиксируют десятки случаев столкновения самолетов с птицами ежегодно. Одной из причин скопления пернатых над воздушной гаванью называют полигон бытовых отходов, он расположен всего в 5 километрах от аэропорта.

 

Реклама

Обсуждение