Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:59
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фонд РНБ пополнился новым универсальным словарем русского языка

694
Поделиться:

В Российской национальной библиотеке сегодня представили «Словарь века». Это самое полное толкование русской лексики 19-го - начала 21-го веков. В отличие от привычных советских словарей, новый, современный, пестрит иллюстрациями. Редакторы подобрали рисунки к тысячам терминов. Одним из первых уникальное собрание пролистал Николай Растворцев.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Фонды Российской национальной библиотеки насчитывают около миллиона экземпляров различно справочной литературы. Сегодня коллекция пополнилась еще одним: новым универсальным словарем русского языка. Его главное отличие от привычных томов заключается в том, что наряду с толкованиями, объясняемое слово проиллюстрировано». 

Устойчивые словосочетания, крылатые выражения, фразеологизмы, термины, лексика различных литературных жанров - окартинить всё - не получилось, а потому на 130 тысяч языковых единиц есть лишь 10 тысяч репродукций, рисунков, фотографий, карт и схем. Сами разработчики оказались в трудной ситуации - ну, как, к примеру, подобрать иллюстрацию, к слову «авантюра». 

Принципиально новый формат - рассчитан на школьников, тех, кто изучает русский как иностранный, и даже на академиков. 18 томов. В которых материалы из разных энциклопедий. Словарь начали собирать более 20 лет назад, первое издание вышло в 98-м. Спустя 15 лет пришла идея проиллюстрировать лексику, и словарь вышел в новом формате. Но даже в этом одном из самых современных словарей - самых современных слов не найти. Успеть за появлением понятий, связанных с развитием техники, моды и автомобилей, филологи не могут. 

Сергей Кузнецов, главный редактор словаря, доктор филологических наук: «Каждые два дня информация увеличивается настолько, насколько она увеличивалась с начала письменности до 2003 года. И вот этот массив и объем информации в современном мире появляется в течение двух дней».

В новом словаре есть различия, заметные лишь профессионалу - он устроен так, что сначала указывается то значение, в котором слово чаще всего употребляется в наше время. К примеру, глагол «мыкаться» для читателя 21 века - это скитаться, менять место жительства. А в издании середины позапрошлого столетия означало беспорядочно двигаться из стороны в сторону, проживать жизнь без дела. В огромное издание вошли далеко не все новые слова. И не только из-за скорости их появления. 

Сергей Кузнецов, главный редактор словаря, доктор филологических наук: «Не включил, конечно, те самые три словечка, за которые могут закрыть СМИ, какие-то слова включены из жаргонных, но это жаргон, который распространен в парламенте, самое известное слово -это беспредел».

Новый словарь называют еще и максимально доступным. Самое полное толкование русской лексики ХIХ - начала ХХI веков представители издательства планируют разместить, в том числе, и в школьных библиотеках города.

Корреспондент: Николай Растворцев


Реклама

Обсуждение