Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:05
  • +27°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге и области из 15 тысяч водителей на российские права сдали несколько сотен

306
Поделиться:

Сегодня в силу вступили изменения в закон «О безопасности дорожного движения». Так, например, количество категорий водителей с привычных 5 выросло до 16.

Реклама

Кроме того, сдавать экзамен по вождению теперь можно и на машинах с автоматической коробкой передач. Но, пожалуй, главные трудности в связи с нововведениями - выпали на долю водителей городского пассажирского транспорта. Шоферам, не имеющим прав российского образца, управлять автобусами, троллейбусами, трамваями или маршрутными такси - запрещено. Александр Буренин - подробнее.

Фамилии подопечных представителю компании перевозчика даются легче, чем иностранным водителям российские правила дорожного движения. Экзаменуемые с тревогой жмут кнопки на компьютерном пульте, машина раз разом беспристрастно отвечает - не сдал. 

Александр Буренин, корреспондент: «От начала экзамена прошло не больше пяти минут. Класс пустеет на глазах. Многие ошибаются на первых трех вопросах и экзамен заканчивается автоматически».

Главные проблемы - форма экзамена. По словам водителей, многих пугает компьютер, другие откровенно плохо знают русский язык. В этом потоке победителями вышли лишь пять человек. Остальным придется еще вернуться в этот класс. Альтернатива - дорога домой и работа по своим правам, но за местную зарплату. 

В Петербурге и области на пассажирских перевозках работает более 15 тысяч иностранных водителей. До 5 ноября поменять национальные права на «российские корочки» смогли несколько сотен. За день до критического срока президент России подписал поправку с отсрочкой вступления в силу нового закона до мая 14 года. Мигрантам за это время необходимо получить водительские удостоверения, а профильным ведомствам подготовить все необходимые документы. 

Василий Киселёв, председатель Ассоциации перевозчиков Санкт-Петербурга: «Сложность отсутствия правовой базы, а она напрочь отсутствует, как со стороны правительства, так и ведомственных органов. 5 ноября иностранным водителям в качестве новых прав выдавать нечего».

Что будет, если большинство водителей на права не пересдадут? Сейчас об этом стараются не думать. Представители транспортных компаний в разговоре без камеры отмечают - искать замену иностранцам не стремятся. Да и российские водители на такие условия работы идти не спешат. 

Александр Буренин, корреспондент: «Иностранные водители продолжают работу как на коммерческих маршрутах, так и на социальных. В ближайшие полгода вопрос с правами для них актуален. Работодатели рассказывают, что прежде чем отправить человека на экзамен, проводят свои экзамены в специально оборудованных классах, где в скором времени должны появиться компьютеры.

Перевозчики обещают не допустить ситуации, когда Иностранные водители по старой русской традиции будут решать проблемы в последний день. К тому же, полгода - не так уж и много как кажется на первый взгляд». 

Корреспондент: Александр Буренин

 

Реклама

Обсуждение