Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:50
  • +21°
  • доллар 63,19
  • евро 74,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Балтийский завод спустит на воду крупнейший ледокол в 2017 году

2296
Поделиться:

На Балтийском заводе сегодня заложили самый крупный атомный ледокол в мире. Мощность энергетической установки - 60 мегаватт. Технические возможности корабля позволят разбивать лед толщиной до трех метров.

Реклама

Это обеспечит круглогодичное судоходство по Северному морскому пути. Кроме того, двухосадочная конструкция судна даст возможность использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

На данный момент непрерывная навигация ведется лишь в западном секторе, а в восточном - только в летне-осенний период. Главной задачей гиганта станет создание прохода для танкеров к местам добычи нефтегазовых месторождений.

Артур Чилингаров, член Совета федерации ФС РФ: «Очень важно политически и экономически, что Россия подчеркивает, что у нее есть атомный флот, что Арктика для нее интересна. Она прорастает к Арктике». 

Новый ледокол спустят на воду в декабре 2017 года. В планах - создание еще двух серийных кораблей - госкорпорацией по атомной энергии уже объявлен конкурс на строительство. Начальная цена госконтракта – 77,5 млрд рублей. Атомоходы должны быть сданы до 2020 года. Они придут на замену действующим пяти судам. Большинство из них спишут в ближайшие несколько лет.

 

Реклама

Обсуждение