Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:37
  • +23°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург отметил День народного единства крестным ходом

1127
Поделиться:

Праздник День народного единства совпадает с еще одним важным событием - Днем одной из главных икон всех православных – образ Казанской Божией Матери. С раннего утра на Невский проспект стягивались тысячи верующих, чтобы прикоснуться к святыне. И даже те, кто не смог попасть в Казанский собор, приняли участие в светлом празднике.

Реклама

После торжественной литургии состоялся масштабный креcтный ход по городу. 

Колона двигалась по центральным улицам. За иконой верующие прошли по Казанской улице. Далее - по Гороховой и Малой Морской до Исаакиевской площади. Они были закрыты для движения транспорта в первой половине дня. Для верующих икона Казанской Божьей Матери является не просто святыней, она считается хранительницей семьи и вдохновляет в трудные минуты. 

Лилия Лебединская, участница крестного хода: «Мама ей поклонялась. 64 года в полном здравии».

Наталья и Полина Сигаевы, участницы крестного хода: «Я рада, что у нас в стране появился праздник не политический, а вот такой прекрасный. Слава Богу, у нас в стране празднуют не Хэллоуин, а праздник Казанской Божьей матери».

День народного единства - самый молодой праздник в новейшей истории России. Его отмечают с 2005 года. По приданию в этот день в 1612 году народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским сумело изгнать поляков из Москвы. На бой с интервентами освободители шли именно с чудотворной иконой. 

Андрей Доценко, священник: «Покровительница России, русского люда. И, конечно, надежда на все, что он имеет, он возлагает на помощь Божьей матери».

По окончании крестного хода в Исаакиевском соборе был отслужен молебен. Епископ Маркелл зачитал послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Наблюдать за происходящим внутри храма смогли даже те, кто не смог попасть туда. На южной стороне собора установили два больших экрана. По данным полицейских в крестном ходе приняли участие 54 тысячи человек. 

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Когда мы говорим о народном единстве, безусловно, в наше прямо скажем турбулентное время мы объединяем весь народ, национальности, конфессии. Ведь у каждого есть семья, друзья в основе должна быть любовь».

В Петербурге крестный ход 4 ноября проводят уже во второй раз. Городские власти планируют сделать это еще одной традицией Северной столицы. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение