Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:13
  • +4°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центр по изучению приматов Института физиологии имении И. П. Павлова РАН встречает 80-летний юбилей в разрухе и нищете

1054
Поделиться:

Или как его еще называют антропоидник. Между прочим, единственному в России для высших обезьян. В этом году ему исполнилось 80 лет. Круглую дату ученые не отмечают. Не на что. Деньги не выделяют даже на ремонт зимнего и летнего вольеров.

Реклама

Новые обезьяны не закупаются. Условия жизни приматов далеки от современных стандартов. При этом вся территория антропоидника - охраняемый памятник ЮНЕСКО. В центре Павлова занимаются фундаментальными исследованиями нервной системы. Именно там обнаружили, что развитие шимпанзе и маленького ребенка совершенно идентично: эмоции, память, обучение и так далее. Все, что сейчас известно мировой науке о сходстве обезьяны и человека было открыто в лабораторных условиях в Колтушах. Там работают люди, которые не читают учебники, они их пишут.

Первые шаги через порог антропоидника и нас уже освистали и облаяли. Так шимпанзе здоровается, пояснили сотрудники. Самец Чуча выглядит агрессивным, на самом деле дружелюбно настроен. Сначала робко обходим клетку, потом присматриваемся и, наконец, устанавливаем контакт. 

Утренняя зарядка пошла на пользу млекопитающим по обе стороны клетки. Правда, сотрудники занимаются такой физкультурой с питомцами редко. Боятся расшатать ветхую конструкцию. Железо не меняли как минимум 60 лет. Денег на новые клетки не дают. Все вольеры в сварочных заплатках. Особенно уличные. Следующим летом - обезьянам будет негде принимать солнечные ванны. 

Тамара Кузнецова, ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии им. И.П. Павлова РАН: «Это уже страшно, потому что если они дернут, сетка может вся вылететь, и обезьяны пойдут гулять, и мало уже не покажется никому». 

Чем могут быть опасны животные, милые обезьянки продемонстрировали сами. Сначала дружелюбная Джина во время эксперимента в шутку чуть не покалечила ученых. А потом из любопытства намертво схватила крепкого оператора. 

Представлять опасность может даже толстенькая мартышка по имени Кроха. Но только не для Тамары Кузнецовой. Тут особые отношения. 

Центр по изучению психофизики приматов основал академик Иван Павлов. Здесь уже 80 лет пытаются снять покров мистики с головного мозга. Колтуши, где находится антропоидник, даже прозвали столицей условных рефлексов. В этих стенах сделали десятки открытий, позволяющих лучше понимать человеческую нервную систему. 

Еще в 30-х, вдохновившись исследованиями Павлова, центр посетил писатель-фантаст Гербер Уэллс. Сегодня сюда стараются не приглашать гостей. После перестройки в антропоиднике, говоря профессиональным языком физиологов, наступила реакция торможения. Фундамент зарос мхом, по стенам пошли трещины. Показывать детище великого ученого сотрудникам стыдно. 

Сегодня Российская академия наук оплачивает коммунальные услуги и выдает скромную зарплату. На всё остальное, деньги приходится просить. Откликаются редко. Современные научные труды, а их немало, рождаются в этой комнате. Офисные столы покупали на зарплату. Скромный ремонт тоже делали на свои деньги. Раздражающий розовый цвет - случайное изобретение. Смеются - неправильно смешали краски. 

Вячеслав Шуваев, заведующий лабораторией физиологии высшей нервной деятельности Института физиологии им. И.П. Павлова: «Мы обращаемся в Академию наук, просим целевые какие-то средства для содержания, потому что статьи на содержания животных в настоящий момент не существует. Приходится выкручиваться». 

В месяц 2 шимпанзе и макака выпивают 150 литров молока, съедают центнер каши и столько же фруктов и овощей. Корм для обезьян – пожалуй, единственное, что закупает РАН. 

Все остальное приносят сами - киви, кукурузу, ананасы, гранаты, помидоры и любимое лакомство обезьян лук порей. У приматов как и у людей - настроение зависит от желудка. На одних лишь овсянке, картофеле и свёкле - питомцы впадут в депрессию. 

Любовь Макеева, старший лаборант Института физиологии им. И.П. Павлова: «Мы их любим. Сюда иду с удовольствием на работу. Я вот какой-то позитив от них имею. Не знаю». 

После вкусного обеда животные готовы участвовать в любых научных экспериментах. Даже в полумраке. Лампочки тут не меняли несколько лет. Узнав о том, как живут сородичи в Японии у Джины, Чучи и Крохи наверняка возникла бы зависть. Это чувство характерно для приматов. В Киотском центре содержат 80 обезьян и все в современных, комфортных вольерах. Там о новых открытиях говорят во весь голос. Например, новость о том, что память шимпанзе лучше человеческой, стал мировой. 

А вот в Колтушах недавно обнаружили: что уровни развития детей в три и два с половиной года существенно отличаются. К нашим физиологам прислушались в российских детских садах. А вот когда прислушается к нуждам самого центра - даже не загадывают. Медленно ученые вырабатывают в себе условный рефлекс - беречь нервную систему. Получается с переменным успехом. Единственный, кто всегда остается спокоен - так это каменный академик Павлов. Видимо, потому что стоит спиной и не видит свой антропоидник.

Реклама

Обсуждение