Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:13
  • +5°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Апраксин двор: город в городе наполнят объектами культуры и творчества

1088
Поделиться:

Комитет по инвестициям представил концепцию реновации Апраксина двора. Его основой послужат объекты культуры и досуга. Автор концепции -- архитектурная студия Тимура Башкаева. Напомним, что цивилизовать Апраксин двор пытались неоднократно, и всякий раз инициатива сходила на нет. Апрашка оставалась малопривлекательным рынком, царством ширпотреба в центре города.

Реклама

И вот теперь затянувшаяся история, как никогда близка к завершению. Что важно, проект носит выраженный социальный характер, и губернатор города недвусмысленно дал понять, что проект находится под пристальным вниманием администрации. На слушаниях приводились примеры из опыта европейских столиц. И журналисты, склонные к упрощениям, поспешили сегодня сообщить, что в Петербурге появятся свой Сохо и свой центр Помпиду. О новой-старой Апрашке наш обозреватель Алексей Михалев. 

Алексей Михалев, корреспондент: «В это непросто поверить. В двух шагах - Невский проспект, самое сердце города. А в этом идеальном прямоугольнике, между Садовой и Фонтанкой, за высокой стеной - нечто совершенно самодостаточное. То есть, по эту сторону стены могли сменять друг друга революции, войны, политические режимы, а там, внутри, текла какая-то малопонятная и малоизученная жизнь. Нельзя сказать, что волны времени не докатывались снаружи внутрь. И, тем не менее, как только сворачиваешь с Садовой, и входишь в одну из этих арок, мгновенно понимаешь: Апраксин двор - это город в городе. 

Точнее, даже не Апраксин двор - уж слишком аристократично, а именно: Апрашка. Один из символов депрессивных 90-х. Встреча китайского пуховика с турецкой кожаной курткой. Неспроста, именно здесь были сняты самые пронзительные кадры «Собачьего сердца». Безнадега, как она есть. И вот на этом фоне городская сенсация: Апрашку превратят в модный креативный квартал, насытив его объектами культуры».

Михаил Мильчик: «Сегодня впервые появилась внятная концепция. Я недавно встречался с автором новой концепции, и впервые за много лет у меня не было замечаний».

Торговую функцию Апраксин двор сохранит, но лишь отчасти. Здесь станут торговать цветами, фермерскими продуктами и дизайнерской одеждой. Под торговлю отведут чуть больше четверти всех построек. В то время как новый облик двора, скорее, сформируют музыкальные и театральные студии, образовательные центры, концертные залы, отели, кафе, рестораны и мастерские художников. 

Роман Миркин, руководитель проекта «Город мастеров»: «Под творческий кластер выделен ряд корпусов. Мы хотели напомнить администрации города, горожанам об идее организовать исторический центр именно в Апраксином дворе».

Представить такое лет 15 назад было невозможно. Об Апрашке если и писали, то исключительно в криминальной хронике, как о месте бандитских ристалищ. То побьют китайцев, то ворвется ОМОН, чтобы скрутить шпану и нелегалов, то накроют гнездо террористов. И вот теперь этот городской аппендикс, наконец, очеловечат. Причем деликатнее, чем предлагалось раньше. 

Ирина Бабюк, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «Концепция отличается. Мы сохраним исторический облик фасадов, не нарушая градостроительных ограничений».

По словам Ирины Бабюк, оборот креативной индустрии Петербурга составляет 83 миллиарда рублей. Правда, многие художники и дизайнеры квартируют в стылых цехах полузаброшенных заводов. То есть новая Апрашка решает разом две задачи: социальную - создание рабочих мест, и финансовую - пополнение городской казны. А туристы, наконец, обретут обязательный для крупного города квартал. 

Ярослав Любимов экскурсии по Апрашке водит не первый год. Он знает, где располагалась каждая из четырех часовен, где был пруд, и в каком из павильонов покупал морошку Пушкин. Краеведы надеются, что теперь удастся вернуть утраченный дух Апраксина двора, пусть даже в виде реконструкций. 

В чем уникальность Апрашки? Любой гостиный двор строился как единое здание, без внутренних построек. А вот Апраксин и примкнувший к нему Щукин рынки создавались как уездный город, в котором были не только магазины и склады, но и церковь, гостиницы, трактиры и даже театр. Ведь здание нынешнего БДТ тоже входило в единый комплекс, который завершала большая пристань на Фонтанке. Потому предложение превратить Апрашку в банальный супермаркет - было отвергнуто. 

Михаил Мильчик: «Мы теряли бы важную страницу в жизни Петербурга, редкое явление - город в городе. Там были свои улицы, площади. То есть, он и раньше был полифункциональным. Только торговля была определяющей функцией, но не единственной».

К слову, подумали и о том, как сохранить рынок недорогих товаров. Ведь, как ни ругай Апраксин двор, а свою социальную функцию он выполнял. И потому под новый оптовый рынок город выделит участок земли на Московском шоссе. В целом, новая концепция не вызвала замечаний. И именно это обстоятельство удостоилось наибольшего внимания участников совета. 

Реклама

Обсуждение