Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:16
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В военной части в Каменке готовятся к дембелю два солдата с африканского континента

684
Поделиться:

«Дембель» под прицелом видеокамер сегодня устроили в военной части в Каменке. Через несколько дней «на гражданку» отправят двух необычных для российской армии солдат. Их родители - уроженцы африканских стран. Как решают национальный вопрос военные, выяснил Николай Растворцев.

Реклама

Не совсем попадая в ноты, зато громко и зычно солдаты поют на плацу. Среди марширующих - двое особых бойцов. До дембеля им осталось - пару недель. И, несмотря на то, что родители одного приехали из Танзании, а второго из Кении, Билл Вассва и Захариаше Балде, а по-русски просто Захар - отдали долг своей Родине - России. Год назад их встретили здесь неоднозначно, причем даже отцы-командиры, но служба всё расставила по своим местам. 

Андрей Архипов, заместитель командира бригады, полковник гвардии: «И в засаде не стоят, мы сначала думали антураж, оказывается все нормально. Дети олимпиады. У нас национальности в бригаде есть первая национальность - это солдат, вторая национальность сержант, третья-прапорщик, четвертая национальность это офицер. Есть еще одна - генерал, но он у нас один». 

Захар отправился служить добровольно. Он - гранатометчик. Как признался боец, больше всего ему нравилось стрелять. Практические занятия проходили часто. Сложнее давалась - строевая. Зато отношения в коллективе были что надо. 

Захариаше Балде, военнослужащий: «Я даже не думал, что так в армии. У нас очень много национальностей разных. Такого нет, что кто-то кого-то «гнобит» по национальному признаку. У нас все равны». 

Билл Вассва по началу не собирался идти в войска. Просто в какой-то момент не сложилось с учебой. После курса молодого бойца Билла определили в связисты. Точнее, научили всячески портить радиоэфир противника. Год службы пролетел быстро. 

Билл Вассва, военнослужащий: «Первый городок напоминает мне кмб. Мой первый день. Сразу вспоминаю - не понимал куда попал. Привык к этому. И мне будет сложновато отвыкнуть».  

Кстати, условия, в которых проходила служба бойцов, дембелям прошлых лет могут показаться просто сказочными. В расположении душевые кабинки, призывники живут в комнатах по 4 человека, на обед - шведский стол. Сегодня на память об армии и необычных сослуживцах бойцы сделали не одну фотографию с однополчанами. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Как рассказали Билл и Захар, после демобилизации они планируют пойти учиться. Кроме того, обоих бойцов заждались, как их принято называть в армии, боевые подруги».

Репортёры

Реклама

Обсуждение