Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:45
  • +1°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Буква «Ё» отмечает 230-летний юбилей

642
1
Поделиться:

У Буквы «Ё» сегодня юбилей. 230 лет. Самая сильная - точки это двойное ударение. Самая скандальная -то обязательна, то нет. Спорят с конца 18 века. Точки над «Ё» расставил Алексей Жуков.

Реклама

Ребята из студии звукозаписи с удовольствием согласились создать поздравительный трек к юбилею самой скандальной буквы русского алфавита. Но признались: традиционного рэперского приветствия «Ё!» не слышали очень давно. 

Сережа Берлускони, руководитель студии звукозаписи: «В русском рэпе в начале 90-х, да, появилась эта фраза, и начали ее использовать абсолютно все: рокеры, панки, все, когда видели репера, говорили «Ё!». Первое время, да, я помню балтийский клан в Петербурге, был такой, у них были такие фразочки, а потом сменились где-то, 98-й год, это все пропало».

Как рассказывает Сергей, тексты стали ближе к отечественной реальности. Букве «Ё» в них места не нашлось. В русском языке вообще не много слов с ней. Начинаются с нее примерно 150, заканчивается - порядка 300. Она и появилась только в конце 18 века. Ввести букву предложила княгиня Дашкова. В 1783 идею поддержали большинством голосов Императорской Академии, включая Державина. Большевики «Ё» хранили, теряли, Сталин вернул - увидев правильные названия русских сел на немецких картах, но потом эти две точки снова потеряли. 

Сегодня буква «Ё» все также не имеет абсолютно узаконенного статуса. Она строго обязательна в трех типах текстов: в детской литературе, дабы уберечь подрастающее поколение от неправильного произношения, в учебниках по русскому языку для иностранцев, с той же целью, и в энциклопедиях. Также ее сделали обязательной в именах собственных и ряде географических названий.

В остальных случаях она факультативна, но в школах за «Ё» по-прежнему действительно следят очень строго. 

Нина Лунёва, учитель русского языка и литературы: «Если мои ученики в диктанте точки над «ё» не ставят, я исправляю эту погрешность, и оценку «отлично» такой ученик у меня не получит. Меня зовут Нина Васильевна Лунёва, если я открою свой паспорт, я увижу Нина Васильевна Лунева, но я Лунёва, а не Лунева».

Точно такие же проблемы в теории испытывает сегодня Жерар Депардьё, и мог испытывать Герцог де Ришельё. Убедить паспортистку вписать верную букву сегодня так же сложно, как одолеть Трою. Заканчивается это сложностями с получением наследства, когда фамилия у ребенка другая и массой бюрократических проблем. Судьбой буквы занимается межведомственный совет по русскому языку. В 13-м году он не собирался ни разу. Мнения лингвистов расходятся. Ёфикаторы - яростные борцы за сохранение буквы, уверены, что она должна быть строго обязательной. Сторонники факультативного употребления полагают, что такой подход может даже навредить. 

Валерий Ефремов, доктор философских наук, профессор кафедры русского языка Российского государтсвенного педагогического университета имени Герцена: «Мы настолько уже привыкли читать без этих двух точек. В текстах, в которых этот графический знак используется, очень часто мы начинаем теряться, и медленней читаем такого рода тексты. И, понятно, что ни один русский человек не прочитает «ёж», как «еж» и «ёлка» как «елка».  

Людмила Вербицкая, президент СПбГУ: «С елкой и ежиком никто же не спорит, правда!? Поэтому речь здесь идет о более сложных словах, с более сложной ритмической структурой, где исчезло это «ё». Вот тут, мне кажется, «ё» должно быть полноправным членом нашего русского алфавита, и, соответственно, приводить к соответствующим произносительным вариантам».

Сложную судьбу «Ё» связывают с внедрением современных технологий. Ее редко печатают в газетах - сложнее. Точки не помещаются в телевизионные титры. На клавиатурах она прячется где-то в углу, в некоторых смартфонах скрыта под старшей сестрой «Е». Даже в словарях - ее еще поискать. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Формально, буква «Ё» в любом случае есть. Отношение к ней, мягко говоря, пренебрежительное. Ошибки перекочевали и в устную речь. Гренадерский мост давно стал Гренадёрским, а Планёрная улица, названная в 1988 году в честь первого безмоторного летательного аппарата, превратилась в Планерную. Ошибки допускают и в словах особенно актуальных для Петербурга. Как правильно «гололедица» или «гололЁдица»? Чем закончится борьба ёфикаторов и сторонников факультативного использования - предсказать сложно. Но здравый смысл все же подсказывает: забывать и полностью отказываться от 7-й буквы русского алфавита точно не стоит. 

Операторы

Реклама

Обсуждение

Без точек над ё читать некомфортно. С точками - никаких сложностей с чтением , зато смысл слов понятен.