Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:12
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Борис Гребенщиков: патриарх русского рока, создавший собственный волшебный мир

507
Поделиться:

Борису Гребенщикову - 60. Юбилейный концерт в Петербурге рок-легенда даст 11 декабря. А сегодня артиста поздравил президент.

Реклама

В телеграмме Владимир Путин называет Гребенщикова «талантливым музыкантом, ярким, неординарным, увлечённым человеком», который «завоевал сердца огромной армии поклонников».

Масштаб личности, о которой больше других слов говорят всего две буквы, оценила Мария Марченко.

В свой день рождения Борис Гребенщиков скрылся от поклонников и прессы в Тибете. Как и почти весь прошедший год мэтр не общается с журналистами. Исключение не сделал даже накануне юбилея. Зато на концертах легендарный БГ терпеливо отвечает на вопросы зрителей. Спрашивают в основном о смысле бытия. 

Борис Гребенщиков, лидер группы «Аквариум», композитор, поэт: «Что такое счастье? Элементарно Ватсон. Счастье - это когда человек на время, на короткое время избавляется от чудовищного опознавания собственного я. Которое как тяжелый груз висит на нас. И создает все наши грехи и все наше ощущение оторванности от Бога».

Это сейчас для многих он - гуру и рок-идол. В Ленинграде конца 70-х - типичный представитель «поколения дворников». Только за участие в рок-фестивале программиста Бориса Гребенщикова выгнали из НИИ социологии и из комсомола. Трудился сторожем, контролером, рабочим лесозаготовительной экспедиции. Но «Аквариум» продолжал давать концерты. Подпольно. 

Анастасия Курехина, директор и продюсер Центра современного искусства им. Сергея Курехина: «Это было невероятно. Все разбегались. Ты потом шел домой и думал: дойдешь?».

Гребенщиков олицетворяет целую эпоху - эпоху «свежего воздуха», который вдруг подул среди брежневского застоя и сделал перестройку ближе. Это лидер Аквариума помог культовой группе «Кино» Виктора Цоя выпустить первый альбом, и сам записал первый в СССР клип в 87-м году на песню «Поезд в огне». 

Локомотив нашли на кладбище паровозов в Шушарах. За один день и две бутылки горячительного сняли ролик, который взорвал телевизионный эфир. 

Сергей Дебижев, продюсер: «Если бы сознание не было подготовлено в такой мощной форме к переменам, никаких перемен бы не состоялось».

За четыре десятилетия, столько существует «Аквариум», Гребенщиков создал целый волшебный мир, в котором живут Сестра Хо и Старик Козлодоев, Капитан Африка, Братья Забадай и Ангел Всенародного Похмелья. Все они появятся в спектакле Виктора Крамера. Мюзикл - подарок БГ к юбилею. 

Виктор Крамер, продюсер, режиссер: «Он остается хулиганом. Он эпатирует, но он это не для скандала делает, а потому-то жизнь - это праздник, полный бурлеска».

В шестьдесят он по-прежнему полон идей. Ведет радиопрограмму «Аэростат», пишет книги, картины, готовит новые концерты. При этом «Аквариум» остается, пожалуй, самой некоммерческой группой. Исполнитель сам выкладывает альбомы в сеть по принципу «скачай и заплати, сколько считаешь справедливым». А его образ жизни с постоянным духовным самосовершенствованием вдохновляет людей, далеких от музыки. Масштаб личности БГ примиряет с ним даже старых врагов, по крайней мере, сегодня. 

Николай Михайлов, основатель Ленинградского рок-клуба: «Борис Борисович, ты гад, но мы тебя любим. И желаем, чтобы ты нашел того Бога, которого ищешь! Целую!».

 

Операторы

Реклама

Обсуждение