Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:03
  • +12°
  • доллар 64,41
  • евро 71,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские школьники создали роботов Малыша и Карлсона для уборки городских крыш от сосулек

851
1
Поделиться:

«Малыш» и «Карлсон» готовы избавить город от сосулек. Именами персонажей Астрид Линдгрен назвали социально полезных роботов, которых создали учащиеся 239 лицея. Этот проект победил на Всемирной олимпиаде роботов в Джакарте.

Реклама

Конкуренция была серьёзная - почти четыре сотни команд из 40 стран мира. Есть ли реальное будущее у таких полезных изобретений - выясняла Ксения Ерёменко.

Над именами для роботов изобретатели раздумывали недолго. Карлсон, как и положено, живёт на крыше. А на земле его страхует Малыш. Тот, что наверху, с помощью сенсоров опознаёт сосульку и сбивает её, в то время, как напарник уже готов ловить ледяной снаряд. То, что сосулька может угодить в прохожего - заранее исключено. По задумке конструкторов за происходящим наблюдает камера. 

Егор Фесенко, конструктор роботов, ученик лицея №239: «Если вдруг в зоне опасности во время работы робота окажется объект, который не должен там находиться: человек или собака, то камера передаёт сигнал роботам остановиться, пока объект не исчезнет из опасной зоны».

Идея социально полезного проекта в умах юных изобретателей созрела пару лет назад. Когда в этом году организаторы Всемирной олимпиады роботов объявили, что тема состязания - защита всемирного наследия Юнеско - а Петербург как раз входит в число охраняемых объектов - изобретатели сразу взялись за работу. 

Александр Семёнов, конструктор роботов, ученик Лицея № 239: «У нас есть большая проблема в Санкт-Петербурге с сосульками. Вот мы и решили попробовать решить эту проблему с помощью роботов».

Творения петербургских лицеистов стали лучшими на Всемирной Олимпиаде роботов в Джакарте. Она проходит каждый год и собирает лучших молодых изобретателей со всего мира. В этом году в Индонезию приехали 392 команды из 40 стран. Но Малыш и Карлсон под официальным названием «Айс робот» оставили всех позади. 

Игорь Лосицкий, руководитель лаборатории робототехники Лицея №239: «Филиппины, очень сильный был проект, но они всегда побеждают. В прошлом году первое место заняли. Мы даже думали, что они и в этом победят. У них какой-то там был роботизированной рюкзак».

По соседству с победителями, призёр прошлого года. Робот-тренажёр и местная знаменитость. 

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Ладушки, ладушки, где жили, у бабушки. Это робот по имени Грета. С легкой руки изобретателей освоила популярную народную забаву. Указывает на ошибки и подстраивается под скорость соперника. Что ж, вполне неплохо для робота. Дай пять!». 

Мечта создателей и Греты, и Малыша и Карлсона - пустить своё изобретение на поток. План по производству настоящих машин, которые избавят город от опасных сосулек, уже готов. Но, как всегда, необходимы средства спонсоров. И если они не будет найдены, роботов ждёт судьба других своих собратьев. Большинство из них сегодня пылятся на полках. 

Операторы

Реклама

Обсуждение

Есть предложение - использовать против наледи и сосулек Вибротрос модульного типа! Это эффективное устройство позволяет дистанционно удалять наледь и сосульки с проблеммных свесов кровли зданий и сооружений, сохраняя жизнь и здоровье дворникам и прохожим. Включение Вибротроса модульного типа осуществляет оператор с места контроля за зоной падения сосулек придомовой территории.