Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:01
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Часы для Сочи» Петродворцового завода оказались вне закона

478
Поделиться:

Федеральная антимонопольная служба признала, что производитель - Петродворцовый завод «Ракета» - нарушил закон о защите конкуренции. Упоминать горноклиматический курорт на товарах разрешено только официальным партнерам игр. За это право они заплатили сотни миллионов долларов.

Реклама

Мария Марченко, корреспондент: «Вот они - часы, за которыми сейчас охотятся коллекционеры. Сами того не желая антимонопольщики вызвали ажиотажный спрос. Ведь коллекция ограниченная - всего 250 штук. И почти они все уже проданы». 

Время этих часов скоро истечет. 22 декабря их снимут с производства. Писать на товарах  «для Сочи» разрешено только официальным партнерам Зимних олимпийских игр.  

Марина Никитина, начальник отдела пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции УФАС по Санкт-Петербургу: «В соответствии с Законом «О проведении олимпийских игр», признаются недобросовестной конкуренцией продажа, обмен или иное введение в оборот товаров, если при этом незаконно используется олимпийская или параолимпийская символика: надпись «Сочи 2014» и образованные на ее основе слова и словосочетания». 

Российские законы англичанина Дэвида Хендерсона-Стюарта - одного из руководителей предприятия - поставили в тупик. Выходит, упоминать город-курорт, например, на афишах гастролирующих артистов тоже нельзя? Кроме того, на циферблате нет охраняемых символов Олимпиады: факела или пяти колец. Синие человечки гоняют шайбу, катаются на санях и трут лед щетками. Пиктограммы не запатентованы. 

Дэвид Хендерсон-Стюарт, председатель совета директоров Петродворцового часового завода «Ракета»: «Во всем мире продаются кружечки с надписью «Я люблю Нью-Йорк» или «Я люблю Лондон». Это не олимпийские часы. Мы хотели прославлять дух Сочи. Ведь амбиции Сочи, помимо и независимо от Олимпиады, стать крутым курортом». 

Петербургские изделия «создают ложное представление о причастности завода к Олимпийскому движению» - считают в Оргкомитете «Сочи 2014». Хотя именно в этих цехах собирали часы для участников знаменитой Московской Олимпиады - 80. 

Ответственное задание выполняли стахановскими темпами: за год 88 тысяч наручных и тысяча карманных часов. На том же самом станке, что и 30 лет назад, Николай Курильчик сегодня делает маятник - его еще называют сердцем механизма - для новых товаров. 

Николай Курильчик, наладчик шлифовальных станков: «Подъем был. Мы же все были спортсменами, на заводе соревнования проводили».

Мировые соревнования превратилась в успешный бизнес-проект, но только для официальных спонсоров. По маркетинговым ограничениям последние XXX Летние игры заняли первое место, причем иногда запреты доходили до абсурда. Специально созданные отряды брэнд-полиции заставили мясника снять вывеску, потому что круглые сардельки на ней напоминали кольца, а хозяина Олимпийского кафе закрасить первую букву в названии. Но находчивый торговец свадебными платьями из пригорода Лондона нашел выход. 

Сам того не подозревая, Стефен Холт стал лидером так называемого «Олимпийского сопротивления», к которому присоединились тысячи мелких бизнесменов. Петродворцовый завод бороться с ограничениями не будет. Судебные тяжбы маленькому предприятию не по карману. Впрочем, как и официальное партнерство с оргкомитетом Игр. Так что выпуск часов просто приостановят до конца 2016 года - тогда перестает действовать строгий олимпийский запрет.

Операторы

Реклама

Обсуждение