Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:30
  • +4°
  • доллар 63,68
  • евро 68,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сергей Умнов наградил лучших бойцов ОМОНА в день 25-летия со дня основания отряда особого назначения

1547
Поделиться:

Четверть века на страже порядка. Петербургский ОМОН сегодня отмечает юбилей. В послужном списке бойцов отряда особого назначения - десятки успешных операций в горячих точках и сотни спасённых жизней.

Реклама

Дмитрий Копытов изучил легендарное прошлое петербургского ОМОНа и увидел, как сегодня проходят будни сотрудников спецподразделения.

Свою историю ленинградский отряд милиции особого назначения ведёт с 25-го ноября 1988 года. Об этом, в частности, напоминает копия приказа МВД СССР - экспонат Музея петербургского ОМОНа. Спецподразделение создали на базе оперативного полка милиции ГУВД Леноблгорисполкомов. На этих фото - ещё советские омоновцы - привычной многим спецодежды и автозаков ещё не было, на задания ездили на мотоциклах. Свой музей нынешние сотрудники ОМОН называют не иначе как «Зал славы». Среди экспонатов - личные вещи погибших сослуживцев и трофеи, привезённые из «горячих точек». За четверть века - три десятка командировок на Северный Кавказ. Полковник Виктор Кабацкий был командиром петербургского ОМОНа в начале 2000-х, как раз во время второй чеченской кампании. Офицер вспоминает: за эти годы ни одной невыполненной задачи у его подразделения не было. И сегодня, в мирное время, петербургский ОМОН как никогда востребован в Чечне. Власти республики даже не отпустили бойцов на очередное задание - охрану правопорядка во время недавнего саммита «G-20». 

Виктор Кабацкий, ветеран МВД, командир ОМОН ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Когда с письмом начальника ГУВД и губернатора обратились к президенту Чечни, чтобы питерский ОМОН, который уже на протяжении 10 лет охраняет правительство Чечни, чтобы хотя бы на этот период их освободили, Кадыров сказал: «Я вам своих ОМОНовцев отдам, а ваши пусть останутся на охране».

Сегодня штат петербургского ОМОНа - около тысячи человек. Служат не только мужчины, но и женщины. Желающих попасть в ряды омоновцев - хоть отбавляй. Но вот шансов у них немного. 

Александр Кривошеин, заместитель командира ОМОН ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Из 20 человек, к примеру, один может стать потенциальным кандидатом в нашем подразделении. Настолько серьезный идет психологический отбор». 

Преуспели петербургские омоновцы и в разминировании боеприпасов. Подготовка сапёров в городе на Неве идёт на самом высоком уровне. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Это инженерно-технический отдел. Здесь бойцы петербургского ОМОНа изучают боевые снаряды на практике. Например, вот эту гранату - РГД-33 - сейчас можно найти везде».

Игорь Виноградов, инженер-сапер ОМОН ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Очень часто бывает, что те или иные боеприпасы оказываются в самых непредсказуемых местах. Например, с Синявинских высот откуда-нибудь землю привезли в песочницу - и дети находят вот такие вот весьма опасные вещи, как вот эта граната. Вызываются сотрудники нашего отдела. Группы дежурят сутками и принимают решение о дальнейших действиях».

Сегодня для бойцов и ветеранов ОМОНа организовали концерт в Культурном центре ГУ МВД России. Памятные награды за мужество и героизм из рук начальника петербургского Главка Сергея Умнова получили лучшие сотрудники. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я хочу вам пожелать, чтобы вы постоянно совершенствовали тактику ближнего боя, чтобы вы постоянно совершенствовали и нарабатывали новые навыки, навыки специальные, навыки того боевого мастерства, которые в сложные, решительные моменты могут вас выручить».

Виктор Худолей, ветеран отряда ОМОН: «Нынешним бойцам ОМОНа я от всего сердца хочу пожелать, чтобы они были бдительны, чтобы они любили свой народ, чтобы они уважали и почитали командиров. Потому что не будешь уважать командиров - не будет и тебя».

После переименования милиции в полицию в 2011-м году ОМОН сменил название. Сейчас аббревиатура расшифровывается как «Отряд мобильный особого назначения». Но суть осталась та же. 

Операторы

Реклама

Обсуждение