Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:31
  • +1°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кто будет убирать улицы Петербурга от снега в ближайшие месяцы?

437
1
Поделиться:

В Петербурге готовятся к снегопадам. Несмотря на то, что осадки выпадают пока только в виде дождей, зима уже близко. В этом году зарубежной рабочей силе есть серьёзная альтернатива. Кто будет убирать улицы в ближайшие месяцы, и учтены ли ошибки прошлой зимы - выяснял Александр Буренин.

Реклама

В преддверии зимы Жилищный комитет провел глобальную ревизию коммунального хозяйства. Притом, в сфере уборки улиц и дворов, проверяли не только формальное наличие договоров, а реальное количество рабочей силы. 

Владимир Гайдей, заместитель председателя Жилищного комитета: «Мы проверили договора. Они есть. Но, в некоторых районах например в Красногвардейском, не было прописано сколько людей требуется».  

В поединок со снегом сегодня готова выйти целая армия дворников. Но, если вспомнить события той зимы – «потери пришли, откуда не ждали». 

Александр Буренин, корреспондент: «В прошлом году с дворниками Петербурга происходила неоднозначная история. В некоторых районах города наёмники мигранты бросили работать и решили бастовать, поскольку им не платили зарплату. В Невском районе объектом гнева явилось здание ЖКС №2. Вот на этом месте мигранты с трудом пробираясь через неубранный собственными руками снег, митинговали. Правда, митинги получались в основном молчаливыми. Русскими языком владели единицы». 

В Жилкомсервисе об этом инциденте стараются не вспоминать, новый руководитель - к слову третий за год, о проблемах предшественников говорить не стала. О забастовках знает только из газет. Но зимой 14 года повторение пройденного по её словам исключено. 

Елена Медведева, директор ЖКС № 2 Невского района: «Однозначно такого не повторится. Я гарантирую. А откуда вы набираете дворников. Разными путями трудоустраиваются люди. Дворники в аренде». 

Схема приёма на работу дворников в большинстве районов осталась неизменной. Есть рабочая сила, и есть несколько юридических лиц, которые арендуют друг у друга людей и покупают услуги. 

Петр Принев, заместитель председателя «Новых профсоюзов»: «Клининговая компания, заключает договор с аутсорсинговой, аутсорсинговая с аутстафинговой. Которая обречена на закрытие после первой же по сути проверки. И клининговая компания может сказать «Я не причем». Просто заказала услугу, которая называется, например, «Чистый дом», или «Чистый двор». 

В итоге искать, кто именно забыл заплатить за «Чистый двор» крайне сложно. Правда, стоит отметить - всем прошлогодним забастовщикам деньги в итоге выплатили, кроме разве что уехавших на родину во время конфликта. Сейчас компании стали аккуратнее. С аутсорсингом и прочими сложными терминами решили покончить в Кронштадте. За полгода на острове исчезли мигранты-уборщики. Все дворники местные - им подняли зарплату, закупили новое оборудование и даже выделяют квартиры в коммерческий найм. В местном Жилкомсервисе просят не называть это чудом. По их мнению, так и должно быть. 

Михаил Корнюхин, врио гендиректора Жилкомсервис города Кронштадт: «Мы не можем взять в штат по закону, иностранного гражданина, у него нет документов. Арендовать да, нет это другая история. Мы идем в клининговые компании запрашивать. А кого они пришлют - это уж извините».

Владимир Гайдей, заместитель председателя Жилищного комитета: «В Кронштадте очень креативное руководство вы знаете. Посмотрим еще, как у них получится. Любое доброе дело должно быть с положительным результатом».

Правда, пока в других районах креативные идеи островных соседей решили не повторять. 

Как бы то ни было, сегодня к первому снегу город готов. Зимой станет ясно, какая из двух систем лучше. Впервые за последние годы, использование дешевой зарубежной рабочей силы, появилась серьезная отечественная альтернатива. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

Удивительное лицо у директора ЖКС 2 Невского района. Видимо она привыкла "мило" брызгать позитивом на людей. Как вот она может привести наши многострадальные дома Невского района к благополучию и процветанию... за такое выражение лица я должен платить деньги, видно, что отношение будет по любому хамское....