Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:58
  • +17°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реконструкция событий на борту самолета, разбившегося в Казани

3155
1
Поделиться:

Всю эту неделю страна жила трагическими новостями из Татарстана. Санкт-Петербург, как и вся Россия, скорбит по погибшим. И сейчас особую значимость обретает ответ на вопрос - что делать, чтобы подобного рода трагедия не повторилась вновь. И что же все-таки произошло в небе над Казанью в 18 часов 51 минуту 17 ноября 2013 года.

Реклама

Эти кадры снимали на одном из лётных тренажеров в Петербурге. Мы со специалистами смоделировали ту ситуацию, которая возникла в кабине пилота рокового «Боинга». С максимальной точностью. Начиная от кабины и пульта управления именно этой модели самолета и кончая такими факторами - как погода, видимость, освещение, рельеф, конфигурация взлётно-посадочной полосы аэропорта Казани. Всё до мельчайших деталей. И даже переговоры пилота с диспетчером, это цитирование тех переговоров, которые удалось восстановить специалистам по записи реальных переговоров пилота Рустема Салихова с базой.

Диспетчер: « Татарстан 363, Казань-Круг, снижайтесь 600 метров по давлению 0980 гектопаскалей, заход на полосу 29 левую разрешаю».

Пилот: «Снижаюсь 600 метров по давлению 0980 гектопаскалей, заход на полосу 29 левую разрешили, Татарстан 363».

Диспетчер: «Татарстан 363, работайте с Казань-Вышка на частоте 120,300».

Пилот: Перехожу на частоту Казань-Вышки, 120,300, Татарстан 363». 

Пилот: «Казань-Вышка, Татарстан 363, добрый вечер. Заходим на полосу 29 левую, курсовой захватили».

Диспетчер: «Татарстан 363, Казань-Вышка, ветер у земли 230 градусов, 9 метров в секунду, порывы до 12 метров в секунду, посадку на полосу 29 левую разрешаю».

Пилот: «Посадку на полосу 29 левую разрешили, Татарстан 363».

Пилот: «Татарстан 363, у нас непосадочная конфигурация, уходим на второй».

Диспетчер: «Татарстан 363, уходите на второй, набирайте 600 метров, круг левый, работайте с Казань-Круг на частоте 119,400».

Пилот: «Набираю 600 метров, круг левый, перехожу на Казань-Круг».

При проведении этого эксперимента вывод специалистов был следующий: уронить самолет так, как он упал самому экипажу, намеренно или случайно - очень сложно. Техника, автопилот не дают этого сделать. Так падать могла только машина, у которой есть какая-то серьезная неисправность. Например, поломка руля высоты. И при этом сейчас проверяется информация о том, что именно партия этих «Боингов» серия (737/500) производства конца 80-х годов была отозвана из-за проблем с рулевым управлением. Точно так же как партии автомобилей отзывают заводы производители, обнаружив какую-то недоработку. Более того, идет проверка информации о том, что именно этот роковой «Боинг» некоторое время назад проходил ремонт в Турции и ремонт заключался в устранении неисправностей руля высоты. 

Напомним, что упавший «Боинг» свой первый полет совершил в июне 1990 года. Кстати, по оценкам экспертов - отказ этих систем происходит редко, в основном аварии - это комплекс факторов - технические проблемы и неправильные действия экипажа. 

Реклама

Обсуждение

Когда узнаем правду? риторический вопрос.