Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:35
  • +14°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Петербургский Следопыт»: технологии современного «великого иллюзиониста»

414
Поделиться:

21-ого ноября весь мир отметил День телевидения. Праздник, придуманный ООН с целью пропаганды гуманистических идей, которые должно нести современное телевидение.

Реклама

Для Петербурга это праздник особый. Ведь именно у нас находится единственный в России музей телевизионной науки и техники. В фондах музея хранятся материалы, связанные с развитием телецентров СССР, с рождением и развитием космического, подводного, медицинского, промышленного телевидения. Там представлены уникальные экспонаты например камеры, которые сопровождали Юрия Гагарина в его эпическом полете. То есть уже в 1961-м году советские инженеры придумали, как передавать изображение из космоса на землю. Фантастика. Здесь же представлен телевизор «КВН -49». Первый массовый советский телевизор с выпуклой линзой, наполненной водой. Он до сих пор работает. Интересная деталь - часть воды испарилась. Но хранители ее специально не добавляют, для иллюстрации того, как из закрытой линзы может испаряться вода на протяжении нескольких десятилетий. 

А какая она - современная телеиндустрия технологий. Чтобы рассказать вам об этом Следопыт отправился в Москву. На ежегодную выставку Национальной Ассоциации телевещателей. Давайте посмотрим, что он там увидел.

Юрий Зинчук, журналист: «Это экспозиция, которую раз в год проводит Национальная Ассоциация телевещателей  своего рода выставка достижений телевизионного народного российского хозяйства. Все самое современное из современных, все самое цифровое из цифровых. И ощущение любого профессионального телевизионщика, которые оказывается здесь, сравнимы с эмоциями Али-Бабы, который оказался в пещере с разбойниками. 

А это передвижная станция. Своего рода «Останкино» военно-полевого образца. Скоро уже будут не нужны ни операторы, ни корреспонденты – такая штука может сама летать, сама снимать. Осталось ее только научить тексты писать.

На выставке можно увидеть большое количество самых разных предметов и конструкций, которые для Следопыта представляют неразрешимую тайну и загадку. 

Часто говорят, что телевидение – это великий иллюзион и обман. И это действительно отчасти так. А вот это ПТС – вершина телевизионного производства. В ближайшее время она и станет глазами и ушами сочинской Олимпиады. С помощью этой передвижной станции мир узнает, какая у нас Олимпиада. 

После этой «ярмарки тщеславия» приходит на ум цитата из кинофильма «Москва слезам не верит»  - «Скоро ничего не будет: ни театра, ни кино, будет одно сплошное телевидение». Так что с праздником вас, уважаемые телезрители, с всемирным Днем телевидения».  

 

Реклама

Обсуждение