Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:22
  • +19°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургская и московская балетная школа: различия и сходства

3363
5
Поделиться:

Что такое петербургская школа классического танца? Чем она отличается от московской. И почему так часто об этом различии говорят и спорят. Спецкор Павел Никифоров провел свой искусствоведческий анализ.

Реклама

«Ножкой, ножкой! Пококетливей!». Так, не без иронии, Ваганова вспоминала замечания своих французских педагогов. А в конце 19 века, когда она и училась, в России кроме французской и итальянской балетных школ других и не было. Вот из этих двух Агриппина Яковлевна и синтезировала свою систему классического танца, которую еще называют петербургской. 

Дмитрий Циликин, театральный критик: «Вообще говоря в 20 веке спектакли Кировского театра отличались от спектаклей Большого театра. В Большом театре сильна актерская составляющая, темперамент, заразительность. Петербургская школа - сильна чистой техникой, правильными руками, правильными позициями, большим вкусом. На самом деле разница между балетными школами, как между расхристанной, пестрой, златоглавой Москвой и прямым, упорядоченным, умышленным Петербургом». 

Причина этой разницы не только в Вагановой, но без ее участия не обошлось. Балерина ушла со сцены в 1916 году. Только-только были придуманы пуанты в том виде, в котором знаем их мы - с твердыми носками. Кстати, вот эта самая первая балетная обувь, хранящаяся в театральном музее на Островской площади - буквально за стеной Академии русского балета на Росси. В это же время на петербургское хореографическое училище начинаются нападки. Школу обвиняли в сознательном консерватизме, рутине, отсталости, творческом бессилии, требовали реформировать «сверху донизу». В общем, высказывали все те же претензии, с которыми училище столкнулось спустя век. А тем временем в стенах Ленинградской школы Ваганова продолжала создавать свою систему и обучать по ней юных Семенову и Уланову, которых в 20-х начнут носить на руках те, кто ругал училище и его педагогов. 

Павел Никифоров, корреспондент: «1926-1935 - эти годы, когда Уланова жила на Малой Морской стали основными в формировании Вагановой своей системы. В это же время Уланова закончила курс Вагановой в хореографическом училище и попала в труппу Мариинского, тогда Кировского театра. А в сороковых балерина отправилась в Москву. Потом Уланова скажет: «В Москву я бы никогда не переехала, да так власти распорядились». После карьеры балерина осталась преподавать в первопрестольной. Прививая артистам Большого ту самую, петербургскую систему балетной подготовки».  

Пример Улановой, как самый наглядный - петербургские артисты всегда определяли лицо московской сцены. Путь Вагановское училище, улица Росси - Мариинский театр, Театральная площадь, Петербург - Большой театр, Театральная площадь, Москва - это дорога любого крупного балетного артиста, как в Советском Союзе, так в и России. А этот балетный перфоманс, который специально устроили для нас, как наглядное пособие этого пути. 

Ваганова жестко закрепила корпус петербургской танцовщицы, добилась естественной посадки головы и придала выразительности рукам. 

Леонид Геккель, театральный критик: «А что касается Москвы, насколько это я себе представляю - больше телесной энергии, больше энергии физической - вот в этом разница, конечно, существует. И слава богу! Вот чего делать не надо - так это переламывать ситуацию через колено. Это будет ужасно и для московского и питерского балета. Нужно дать время притереться друг к другу. Кто-то поехал в Москву, кто-то в Петербург. Хорошо, что эта миграция существует». 

Но вот, как раз из-за этой миграции, петербургский балетный мир вскипел. Это маршрут Петербург-Москва привычен, а обратное направление для балетного Петербурга оказалось неприемлемым. И до этого всегда идущие на встречу журналистам балетные артисты и педагоги на этой недели выключили свои телефоны. Казалась бы - такая отстроенная от всех конфликтов и политики тема, как разница петербургской и московской балетных школ не должна никого отпугнуть. Но за один вечер была уволена вся пресс-служба Вагановского училища и преподаватели Академии для нас оказались недоступны. Артисты Мариинского театра тоже отказались давать комментарии, чтобы, как они выразились «не навредить». В итоге, этот изначально безобидный материал превратился в целое расследование. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение

В вашем комментарии также присутствуют опечатки, Наталья.. А Колпакову я знаю довольно хорошо--я была её первой ученицей в тогда Кировском театре.и ушла от неё. педагог и танцовщица-- не одно и то же. не только благодаря Вагановой и нашей школе И.А. стала балериной..Может быть поэтому Ленинградская школа не является для неё святыней?.! Слова в Вашем комментарии все те же, что и в анонимных посланиях в защиту Цискаридзе,-поэтому и кажутся заказными, уж извините..

Yelena, вы обратились ко мне, поэтому отвечу вам. Во-первых, мой комментарий нельзя назвать интервью, а во-вторых, почему снова? Я впервые оставила комментарий под этим текстом. Отрицать наличие истерики - это не видеть реальности. О том, что она присутствует, свидетельствуют вопли некоторых лидеров протестной кучки людей, собирающих подписи кого угодно только не педагогов самой Академии. В качестве примера приведу один вопль: Илья Кузнецов Спокойно ??? Мы создавали эту страну с 90 годов, работая , платя налоги И ВЫБИРАЯ ПРЕЗИДЕНТА !!! Я ЛИЧНО ГОЛОСОВАЛ ЗА ПУТИНА ТРИ РАЗА !!???!! ГДЕ ОН СЕЙЧАС ,ПУТИН ГДЕ ТЫ???? Я СЧИТАЮ ЭТО ПРИДАТЕЛЬСТВО , НЕ ОТВЕЧАТЬ НА ПИСЬМО !!! У МЕНЯ ПОЛНОЕ РАЗОЧИРОВАНИЕ ЭТОГО ПРАВИТИЛЬСТВА !!! СЧИТАЮ НАМ НУЖНО ВСЕЙ СТРАНОЙ ПОСМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА , ЕСЛИ ПРИЗЕДЕНТ ,КОТОРОГО МЫ ВЫБРАЛИ НЕ ОТВЕЧАЕТ НА ПИСМА СВОИМ ИЗБЕРАТЕЛЯМ , ТО КАК ЭТО МОЖНО НАЗВАТЬ ? РОСИЯ СТАЛА В НУТРИ СЛАБОЙ А ОНИ В ФОРБСЕ ВИСЯТ!!! НЕ СТЫДНО? 9 hours ago · 2 И это не истерика? Это полное отсутствие самоконтроля, и, кроме того, девять грамматических ошибок в тексте. Кстати, для вас: следует писать видИте", а не "видете". По поводу того, что " мы не выставляем себя в дешёвах теле-шоу", тоже не так. Пытались, и выставляли, но выглядели убого. Ну и, если Лавровский и Колпакова для вас не профессионалы, то неверное вы далеки от балета. И, наконец, то, что вы называете мой комментарий заказным, свидетельствует о том, что вы не готовы воспринимать другое мнение отличное от собственного.

корыстные интересы всегда были прерогативой Москвы. Вам кажется , что нас "кучка" потому что мы не выставляем себя в дешёвах теле-шоу, не заявляем в прессе, что мы великие. Наша сила именно в нашей школе, отличие которой от московской,поверьте, очевидно любому Профессионалу. Никакой истерии у нас нет. есть справедливое негодование ,и Вы это прекрасно видете.А Ваше интервью, Наталья,- оно снова выглядит заказным.

Не очень понятно, что имеет ввиду корреспондент, говоря о том,что его материал превратился в целое расследование. То, что преподаватели Академии и артисты Мариинского театра не захотели с ним общаться? И пришлось ограничиться словами театральных критиков? В СМИ есть высказывания Лавровского и Колпаковой и др. Нельзя согласиться с фразой:"из-за этой миграции, петербургский балетный мир вскипел". Бьётся в истерике, доводя себя до исступления небольшая кучка людей, преследующая свои корыстные интересы, не более того.

«Тетрадка Легата пробудила во мне интерес к Хореографическому училищу на улице зодчего Росси, которое считалось подлинной Академией классического танца. Я стал ездить в свободное время в Ленинград, смотреть классы тамошних педагогов. Оценивая тогда достоинства двух балетных школ, ленинградской и московской, я при всем своем столичном патриотизме отдал должное «петербуржцам». И ученические и артистические классы там велись значительно лучше. Ленинградская школа давала очень хорошую «выученность», владение арсеналом классических движений, знанием единых приемов. Чувствовалось, что на улице зодчего Росси дорожат духом преемственности, чистотой традиций, закрепляющих предшествующий опыт, теми педагогами, чья память вобрала в себя огромный свод знаний, добытых жизнью в искусстве. Порядок движений, их ритм и характер – все это бережно передавалось здесь из поколения в поколение»[ Мессерер А. Танец. Мысль. Время / Предисл. Б. Ахмадулиной. – М.: Искусство, 1979, с. 108].