Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:43
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург и Филиппины: что стирает тысячи километров между Северной столицей и островами?

607
Поделиться:

Информационная картина этой недели опять была наполнена тревожными сообщении о разгуле стихии. В Петербурге, например, из-за сильного ветра паром «Принцесса Мария» в порту атаковала ледокол «Мудьюг». Филиппины продолжают приходить в себя после тайфуна «Хайян». Число жертв достигает 10 тысяч человек. К счастью, россиян среди них нет.

Реклама

По запросу «Филиппины» компьютер выдает фотографии рая. Туристам предлагают сёрфинг, рафтинг и каякинг. Невозможно поверить, что на соседних островах царит настоящий ад. Люди штурмом берут вертолеты с гуманитарной помощью. 

Тайфун «Хайян» пронесся над Филиппинами в начале ноября. Однако и две недели спустя тысячи людей остаются блокированными в пострадавших районах. Размыты дороги, уничтожены аэропорты и паромные переправы. 

Толком невозможно определить количество жертв. Говорят о 10 тыс. погибших. Общий счет пострадавших (раненых и лишенных жилья) идет на миллионы. В районе бедствия воцарились беззаконие и жестокость. 

София Сиднева, жительница Филиппин: «Мы искали в этой сутолоке россиян и нашли».

София, к счастью, не пострадала и встала в ряды волонтеров. Понятное в такой ситуации желание помочь. 

Между тем, 13-го ноября МИД России рекомендовал россиянам воздержаться от поездок на Филиппины. Ростуризм предложил операторам приостановить продажу туров. И те проявили солидарность. 

Светлана, представитель туроператора: «Мы не рекомендуем. Всячески будем стараться отговорить. Лучше - в Мексику. Вот нормализуется - тогда пусть едут. Но не сейчас». 

Мера не носит запретительный характер. К тому же Филиппины - это более 7-и тысяч островов. Пострадали только северные территории. Александр Йорк - популярный в Петербурге блогер, планирует объехать на мотоцикле всю страну, и обязательно побывать в районе бедствий. 

Александр Йорк, блогер, путешественник: «Я пишу о моем путешествии в социальных сетях и блогах, и мы с моими читателями подумали, что можно организовать социальный проект, помочь Филиппинам. Но пока непонятно, в каком формате. Может, я попиарю Красный Крест, может, мы поможем детям». 

Читатели собрали блогеру 137 тысяч рублей добровольных пожертвований. Так Петербург делегировал в зону бедствия своего посланца. 

Александр Йорк, блогер, путешественник: «Там бывают тайфуны, дожди. Тайфун, который прошел - это нормальная ситуация для ноября. Сейчас их много - больше 20-и в год».

В день, когда Александр отправился на Филиппины, в Петербурге открылся Всероссийский гидрологический съезд. Поглядеть со стороны - рутинное ведомственное заседание. Если бы не повестка дня - сплошь посвященная теме безопасности. 

Александр Фролов, руководитель Гидрометеорологической службы России: «Мы наблюдаем рост на 6-7% количества опасных явлений, которые приводят к наводнениям, засухам, сильным ветрам. Это объективное изменение. Примерно с 1976 года Россия теплеет. Причем быстрее, чем остальной мир». 

Вспоминали на съезде и столетний цикл петербургских наводнений: 1824-й, 1924-й, о следующей дате из суеверия предпочли умолчать. Общих комплиментов заслужила дамба. Специалисты заявили, что еще одного такого наводнения Петербург не переживет. Исторические здания рухнут. Буквально, 2 дня назад дамба сыграла важную роль. 

Впрочем, не одним только морем связан Петербург с неспокойным миром. Балтийский регион таит в своих недрах массу сюрпризов - полагают специалисты Пулковской сейсмической станции. Вот только из новейшей истории: 1976-й год - землетрясение на Эстонском острове Осмуссаар, 2004-й год - сильное землетрясение в Калининграде (таких на Северо-Западе не было более 300-т лет), 2010-й - землетрясение на острове Валаам. Оно последовало за разрушительной силы ураганом. И в этом усмотрели связь. 

Бэла Оссиновская, ведущий научный сотрудник геофизической службы РАН: «То есть эти процессы друг друга вызывают. Эти погодные аномалии сопровождают землетрясения. И наоборот».

Более того: плавный, худо-бедно прогнозируемый график землетрясений сбился. Подобно тому, как это случилось с ураганами. За последние 12 лет в мире произошло вдвое больше мощных землетрясений, чем за прежний аналогичный период. И что самое неприятное: трясло там, где этого совсем не ожидали. 

Бэла Оссиновская, ведущий научный сотрудник геофизической службы РАН: «Человеческая психика такая: не можем себе представить, что будет событие там, где его никогда не было. Идет все от достигнутого. Это неправильно».  

Не стоит, однако, думать, что не существует точных прогнозов стихии. Будто изменение климата - это гадание на кофейной гуще: что опаснее - глобальное потепление или глобальное похолодание. Но даже верный прогноз не избавляет человечество от беззащитности перед силой природы. Любая коптилка способна парализовать аэропорты Европы и заставить уважать непроизносимое: Эйяфьядлайёкюдль. Это указание на то, что земной шар невероятно мал, и что тысячи километров, разделяющие Петербург и Филиппины, солидно выглядят только на карте. 

Реклама

Обсуждение