Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:41
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Капитальный ремонт в Петербурге: как он отразится на жизни петербуржцев

579
1
Поделиться:

Жилищно-коммунальное хозяйство Петербурга сейчас находится на пороге больших и серьезных перемен. Напомним, с 1 января 2014 года во всех регионах должна измениться система финансирования капремонта.

Реклама

В результате в квитанциях собственников появится строчка с ежемесячным фиксированным платежом на ремонт дома. Сейчас конкурсы на капремонт домов проводят районные администрации. Работы - по ремонту крыш, фасадов, инженерных систем - дробятся на мелкие лоты стоимостью от нескольких миллионов. Что часто порождало среду для хищения этих средства. И вот с нового года начнет действовать новая система. По словам вице-губернатора Владимира Лавленцева, в 2014 году лоты будут более крупными: например, есть лот на весь ремонт в одном районе. Такая система, по его словам, привлечет ответственных подрядчиков, которые будут готовы брать на себя значительный объем работ по контракту. Смысл понятен - чем меньше лот, тем больше шансов, что за ним придет маленький жуликоватый подрядчик, а не крупный и ответственный бизнес. А как это отразится на нас - простых петербуржцах. И как это отразится на Петербурге в целом. Об этом в репортаже нашего специального корреспондента Дмитрия Рункова.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «То, что капремонт необходим - тут конечно, нет сомнений. Если бы Петербург был Рязанью или Ярославлем - может быть ситуация была чуть иной. Но в Северной столице с ее влажным климатом 90% зданий исторической части города поражены опасным грибком, который съедает стены изнутри. По оценкам специалистов, если немедленно не приступить к интенсивной терапии, старому Петербургу осталось жить не более полувека».

Двор на Тучковом переулке - самая известная площадка для киносъёмок. Ее преимущества очевидны - здесь не надо тратиться на декорации к романам Достоевского. 

В доме на Васильевском острове каждый день, как в остросюжетном триллере. Пол оседает по несколько сантиметров в год, ванные падают к соседям снизу, а живущий здесь художник привычно вдохновляется звоном капели с потолка. Дом за век ни разу так и не узнал, что такое капитальный ремонт. 

Нина Балагурова, жительница дома №11 по Тучкову переулку: «Мы ничему не верим, на этот дом выделялись деньги в 1984 году, были опознавательные знаки, но капремонт так и не состоялся». 

Живи председатель этого ТСЖ столетие назад, его бы точно называли «кулаком». Мало того, что хозяйство - 3-подъездный дом держит в порядке, так еще и капремонт проводит, не залезая в карман жильцов. 

Михаил Афанасьев, председатель ТСЖ: «Сэкономили порядка миллиона рублей, на эти деньги по решению собрания отремонтировали крылечки перед входом, поменяли лебедку, и заменили систему холодного водоснабжения». 

Новая строка в квитанциях - капремонт - появится теперь в обязательном порядке для всех. Решение принято на федеральном уровне и обжалованию уже не подлежит. Систему 5% от жильцов - остальное из бюджета, сменит подход «с миру по копейке». 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Проект предусматривает 2 варианта платежей. По одному из них все средства идут в единый фонд - такую городскую казну. И уже из нее финансируются различные объекты. В этом случае капремонт придет в ваш дом когда-нибудь, через годы. Есть альтернатива. Здания, которыми управляет ТСЖ, могут направлять деньги на личный счет дома. В этом случае сами собственники будут решать что, когда, а главное за сколько ремонтировать. Но в любом случае, платить придется всем по единому тарифу». 

Сколько придется платить, вскоре совместно определят правительство города и депутаты. Пока речь идет о 2 рублях с квадратного метра. То есть за среднюю комнату в 60 квадратов каждый месяц придется отдавать по 120 рублей. Но не исключено, что плату постепенно повысят до 8 рублей и тогда это уже 500 рублей платежей. Эти финансовые потоки обещают впервые открыть для жителей через сеть интернет. 

Дмитрий Локтаев, генеральный директор Фонда по капитальному ремонту: «Оператор открывает счета, можно будет увидеть, сколько накоплено по каждой квартире, на каждом доме».

В качестве дополнительной степени защиты от нецелевого расходования - жильцам перед капремонтом предоставят список работ и их стоимость. Отчитываться фонд будет и перед несколькими контролирующими органами. Появится единый центр ответственности. За качеством ремонта проследит специально созданная структура. До сих пор жилищное агентство часто принимало работу по фотографии. 

Владимир Лавленцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Вся система капремонта сегодня 90% - это брак. То, что Жилищный комитет хочет сохранить эту систему, все, что их интересует - где будут деньги». 

При этом город не снимает с себя ответственности. На следующий год запланировано более 4 миллиардов рублей субсидии на капремонт. Но именно жильцы должны получить возможность стать настоящими собственниками. Новая программа капремонта должна стать явно знаковой для современной России. Как в свое время план ГОЭЛРО и освоения целины. Она рассчитана на четверть века вперед. До начала проекта века осталось 39 дней. 

Реклама

Обсуждение

Пока остаются чиновники в администрациях, ГУЖА, Жилищном комитете, управляющие компании, покрываемые этими чиновниками, деньги совсем выплачивать не хочется. Мы за 100 с лишним лет жизни дома собрали достаточно средств на его ремонт. Для начала будем требовать выполнение 16 ст. "Закона о приватизации"