Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:49
  • +15°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге показали 125 лучших фотографий National Geographic

796
Поделиться:

125 лучших фотографий за всю историю существования журнала National Geographic выставили в лофт-проекте «Этажи». Издание отмечает юбилей и снимков ровно столько, сколько журналу исполнилось лет.

Реклама

Ксения Ерёменко засмотрелась.

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Это историческая фотография. Мир впервые увидел легендарный «Титаник». А этот снимок - сам по себе история. Двенадцатилетняя афганская девочка попала в объектив фотоаппарата в пакистанском лагере для беженцев. Ценители сравнили работу с шедевром кисти Леонардо да Винчи и прозвали её «афганской Моной Лизой». Только если в первом случае внимание приковывает улыбка, то здесь пройти мимо не даёт застывший дикий взгляд». 

Магия снимка была так сильна, что фотограф Стив Маккари спустя 17 лет отправляется на поиски случайной знакомой. И ему всё-таки удаётся найти и запечатлеть повзрослевшую «афганскую девочку» после долгих уговоров и запретов её мужа. И в каждой из этих 125 работ тоже живёт своя легенда. Дикие животные, забытые Богом уголки нашей планеты и самые важные исторические события. Всюду ступала нога фотокорреспондента. 

Кирилл Чистяков, вице-президент Русского географического общества: «Это были и путешественники, и географы, историки, археологи. Для них фотография была сначала просто фиксацией новых наблюдений. Со временем это превратилось в страсть».

Это первые чёрно-белые снимки. Люди, которые никогда не держали камер в руках, буквально открывали фотоискусство. Они освоили подводную съёмку и научились видеть в темноте, изобрели фотовспышку. 

Александр Грек, главный редактор журнала: «Оператор несколько ночей караулил оленей у водопоя, и вместо вспышки была гора магния. Он поджигал её вручную. Она начинала гореть и через некоторое время ярко вспыхнула. Олени бросились врассыпную».

Первый журнал с репортажами вышел в 1888 году всего в двух сотнях экземпляров. Сейчас тираж несколько сотен тысяч. И до сих у авторов есть одно негласное правило - никакого фотошопа. Ради красивого кадра они готовы рисковать всем. Это Бобби Модел на высоте 6000 метров над землёй, он даже здесь не расстаётся с камерой. 

Александр Грек, главный редактор журнала: «Многие фотографы National Geographic погибли. Недавно погибла команда, снимали торнадо. Последний номер у нас об этом. В прошлом году погиб наш самый легендарный подводный фотограф». 

Выбрать 125 лучших фото за 125 лет существования журнала для организаторов оказалось непросто. Но, кажется, попали в точку. 

Богдана Соколова, посетитель выставки: «Очень понравились фото с животными и пейзажи. Это, конечно, шикарно». 

Виктор Кузнецов, посетитель выставки: «Это всё сказал Брессон по этому поводу. Нужно оказаться в нужном месте, в нужное время и просто вовремя нажать на кнопку». 

Так кто всё-таки гениальнее - человек с камерой в руках или и без того удивительная природа? У петербуржцев есть возможность самим сделать вывод. Выставка, которая уже объехала весь мир, будет работать до 21 декабря.

Реклама

Обсуждение