Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:06
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские деятели культуры: лжеказаки проповедуют псевдомораль

669
Поделиться:

Петербургских деятелей культуры снова атакуют загадочные «казаки». Минувшей ночью на фасаде Театра Европы появилась оскорбительная надпись в адрес худрука Льва Додина.

Реклама

Хулиганы действовали по старой схеме - после акта вандализма объяснились, отправив письмо в СМИ. Как обычно, подписи - вымышленные. Ругательства на стене - это реакция на показ спектакля Томаса Остермайера «Смерть в Венеции». Драму давали в Петербурге в рамках театрального фестиваля. Основанный на новелле классика - Томаса Манна, спектакль затрагивает проблемы однополой любви. Неизвестные расценивают его как пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Впервые «казаки» проявились год назад. И вот что делали: били стекла в музее Набокова, инициировали прокурорскую проверку выставки братьев Чапмен в Эрмитаже, сорвали моноспектакль «Лолита» Леонида Мозгового. Мы собрали комментарии тех, кто уже пострадал от казаков, тех, до кого они пока не добрались и тех, кто является настоящими представителями воинского сословия.

Дмитрий Юрченко, начальник штаба СПб ОКО «Казачья дружина»: «Казаки Петербурга никакого отношения к этому не имеют. И там указаны фамилии людей, несуществующих. Повторяется история со спектаклем «Лолита», с музеем Эрарта, с музеем Набокова. По нашему мнению, это провокация. Кто эти заинтересованные лица, сказать сложно, наверное разберутся органы соответствующие».  

Валерий Калашников, заместитель директора МДТ Театр Европы: «Если их возмутило, Додин доступен - он вступает в диспут с любым человеком, а то, что надпись - это говорит об их воспитании. Здесь же работает не только Додин. Да, он возглавляет театр, да, он президент фестиваля, да, он имеет отношение к выбору репертуара. Я не могу понять этих «казаков».

Леонид Мозговой, заслуженный артист России: «Отбросы, подонки общества. Они якобы борются за какую-то мораль, но у них нет морали, нет культуры. Это псевдомораль. «Запрещать, не пущать» - это то, с чем боролись интеллигентные люди в 19 веке».

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Товстоногова: «Вот это те самые моменты, которые если не пресекать, то они будут развиваться. А мы пропустили все. Люди необразованные, люди некомпетентные начинают диктовать нам как жить, что хорошо, а что плохо, и мы становимся заложниками какой-то неведомой чужой игры».

Фестиваль, в афише которого стояла и «Смерть в Венеции», проходит при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Заметим - полиция и настоящие представители воинского сословия ищут лжеказаков вот уже год. И пока - безрезультатно. Вот комментарий правоохранительных органов по факту произошедшего ночью.

Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «На место буквально через пять минут прибыл наряд полиции Центрального района, однако к тому моменту данная надпись была стерта. Тем не менее, сотрудники проводят проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение».

 

Реклама

Обсуждение