Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:42
  • +18°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Казачья дружина»: стены Театра Европы настоящие казаки Петербурга не расписывали

678
Поделиться:

Полиция ищет хулиганов, которые этой ночью расписали стену Театра Европы. На фасаде здания по улице Рубинштейна появилась оскорбительная надпись в адрес художественного руководителя Льва Додина.

Реклама

По информации СМИ, акцию устроили так называемые «Казаки Петербурга». Так они отреагировали на показ спектакля берлинского режиссера Томаса Остермайера «Смерть в Венеции». Драму давали два вечера, в рамках театрального фестиваля. Основанный на одноимённой новелле Томаса Манна, спектакль затрагивает проблемы однополой любви. 

Хулиганы, которые совершают нападки на деятелей культуры уже год, отправили письмо журналистам, с объяснением своего поступка. Так они делают после каждой своей акции. Как обычно - послание под вымышленными именами.

Дмитрий Юрченко, начальник штаба СПб ОКО «Казачья дружина»: «Казаки Петербурга никакого отношения к этому не имеют. И там указаны фамилии людей несуществующих. Повторяется история со спектаклем «Лолита», с музеем «Эрарта», с музеем Набокова. По нашему мнению, это провокация. Кто эти заинтересованные лица, сказать сложно, наверное, разберутся органы соответствующие».

В Театре Европы поступок казаков вызвал недоумение. Рассказывают - спектакль пользуется успехом в Европе, да и в Петербурге премьера прошла с аншлагом. Режиссер - состоявшийся; литературный источник - признанная классика. Договориться с немецким театром о гастролях было непросто, и тут - такое резкое неприятие.

Валерий Калашников, заместитель директора МДТ Театр Европы: «Если их возмутило, Додин доступен - он вступает в диспут с любым человеком, а то, что надпись надо делать - это говорит об их воспитании. Здесь же работает не только Додин. Да, он возглавляет театр, да, он президент фестиваля, да, он имеет отношение к выбору репертуара. Я не могу понять этих казаков». 

Заметим - полиция и настоящие представители воинского сословия ищут лже-казаков вот уже год. Комментарий правоохранительных органов - в следующих выпусках новостей.

 

Реклама

Обсуждение