Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:10
  • +23°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Студия «Лендокфильм» открыла культурное пространство

818
Поделиться:

Там теперь не просто снимают кино, но и дают мастер-классы, проводят творческие встречи и закрытые показы. Мероприятия - платные.

Реклама

Так «Лендокфильм», не избалованный финансированием, пытается заработать на развитие. О новых возможностях одной из старейших киностудий - Татьяна Баженова.

К пустым коридорам на любимой студии корифеи документального кино привыкают уже больше 20 лет. После перестройки вместе с советским государством ушла и любовь к особенному искусству. 

Кинохроника в былые времена меняла представление об обычных вещах, показывала простому люду изнанку жизни. Жанна Романова стала документалистом в 70-х. На счету десятки картин, но сейчас кино уже не снимает. И вроде бы есть желание - а вот возможностей почти никаких. 

Жанна Романова, режиссер: «Параллельно студия как существовала, так и пытается существовать. В общем-то, в довольно сложных обстоятельствах. Тяжелая финансовая ситуация. Денег на культуру и науку государством выделяется по остаточному принципу. И по этой причине стонет и наука и так далее... Ну, жизнь такая». 

Вместо привычной по советским меркам сотне картин в год - сейчас здесь производство ограничивается десятком. Своего рода возрождение кинофабрики решили произвести собственными силами. 

На Лендок набрали молодую команду, которая реализует новый проект. По замыслу организаторов, на набережной Крюкова канала теперь работает не просто студия документального кино, а еще и открытое культурное пространство. Проводить здесь будут уникальные кинопоказы, мастер-классы и фестивали. 

Алексей Тельнов, генеральный директор студии «Лендокфильм»: «Эту площадку мы расцениваем как коммерческую составляющую. Это то немногое, что может финансировать эту студию. Мы находимся на самоокупаемости, но производя авторскую продукцию, зарабатывать деньги это, скорее, утопия. Поэтому эта площадка поможет нам осуществлять развитие студии». 

Между тем, реформация как таковая вложений не потребовала. Деньги ушли разве что на ремонт здания и трудоустройство молодых кадров. 

Дмитрий Мо, директор по стратегическому развитию студии «Лендокфильм»: «Вложений никаких нет, что самое парадоксальное. Официально студия существует на самоокупаемости. Единственные деньги, которые получаем мы от государства - на съемки фильмов. Которые, естественно, не можем использовать, чтобы делать ремонты, мероприятия. Все, что здесь происходит, основывается на ресурсе - это пространство и люди. В совокупности это превращается в культурный центр». 

Посетителям вход на мероприятие Лендока будет стоить несколько сотен рублей. Один из первых мастер-классов, документалиста Сергея Дебижева, оценили в 500 рублей. Сам режиссер отмечает - идея создать культурное пространство для любителей именно документального кино хороша, но делать выводы рано. 

Сергей Дебижев, режиссер: «Важно это делать постепенно и всегда очень ярко и творчески, с тем, чтобы удовлетворить то меньшинство, которое имеет право на то, чтобы смотреть не то, чем кормят - вот это попкорн-кино, фастфуд кинематографический, а всех, чье воображение, подготовка духовная, на других основах строится». 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Никаких торжественных церемоний по случаю открытия культурного пространства на Лендоке решили не проводить. Пока здесь проверяют - станет ли успешным проект. Впрочем, в Петербурге все больше смотрят игровые художественные ленты, так что новый документальный киноклуб, по всей вероятности, может стать уникальным в своем роде». 

Репортёры

Реклама

Обсуждение