Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:46
  • +7°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Галина Старовойтова - женщина-политик, которая не боялась говорить правду

901
Поделиться:

В Петербурге почтили память Галины Старовойтовой. Со дня трагической гибели известного политика и общественного деятеля прошло 15 лет.

Реклама

У её могилы на Никольском кладбище Александро-Невской лавры сегодня собрались родные, друзья и соратники. О Галине Старовойтовой вспоминали и как о прекрасной женщине, и ярком политике, который не боялся говорить правду.

Элла Полякова, председатель правозащитной организации: «Галина Васильевна предупреждала - нельзя разделить людей по национальному вопросу. Я помню ее выступление. Это очень серьезно. И мы видим последствия неправильной политики миграционной. Мы видим всплеск ксенофобии. Я уверена, что если бы Галина Васильевна была с нами, наверно, были бы приняты другие более грамотные решения». 

Галину Старовойтову расстреляли в подъезде собственного дома вечером 20 ноября 98-го года. И сегодня истекает срок давности по этому уголовному делу. Продолжит Мария Марченко.

Расследование одного из самых громких политических убийств в современной России оказалось и самым продолжительным. По крайней мере, в истории петербургской криминалистики. Ровно 15 лет сестра Галины Старовойтовой Ольга добивается справедливости. Но ни заказчик, ни мотив преступления до сих пор не установлены. 

Ольга Старовойтова, сестра Галины Старовойтовой: «У меня нет реального объяснения мотива ее убийства. Понимаете, я вовсе не хочу сказать, что она самый великий политик. Она в идеализации не нуждается. Эти уроды обеспечили ей бессмертие и так. У нее были свои недостатки, свои ошибки. Но это был чистый порыв, это была прорывная эпоха, она была первопроходцем».

Советник Президента Ельцина по вопросам межнациональных отношений, депутат Госдумы. Галина Старовойтова была ярким и харизматичным общественным деятелем. За твердость, бескомпромиссность и острый ум ее называли «железной леди перестройки». 

Галина Старовойтова, депутат Государственной Думы: «Я благодарю судьбу за каждый день, который мне дарован. Я просыпаюсь каждое утро со словами – «слава Богу, что у меня есть этот день, он мой. Я должна сделать как можно больше».

Галину Старовойтову убили за месяц до выборов в Законодательное собрание города. Она возглавляла демократическое объединение «Северная столица». Незадолго до смерти политик стала получать анонимные угрозы, даже принимала меры для безопасности семьи, а в день гибели внезапно изменила время вылета из Москвы в Петербург. 

Мария Марченко, корреспондент: «20 ноября 1998 года Галина Старовойтова и ее помощник Руслан Линьков зашли в подъезд этого дома на набережной канала Грибоедова. Здесь, на лестнице, между первым и вторым этажами их уже ждали убийцы: Олег Федосов, переодетый женщиной, и Виталий Акиншин. Галина Старовойтова умерла на месте. Линьков, раненый в голову, истекая кровью, успел по сотовому сообщить о случившемся милиции».

Одним из первых журналистов, которые приехали на место преступления, был Юрий Зинчук, тогда репортер НТВ. Он вспоминает: это дерзкое убийство шокировало страну. Представители СМИ сутками дежурили у дома на набережной канала Грибоедова. 

Юрий Зинчук, заместитель генерального директора телеканала «Санкт-Петербург»: «Ее было за что бояться. Поводов было огромное количество у всех, кто тянулся к сладкому пирогу или к теплой вене бюджета. И она всегда в этих вопросах занимала жесткую позицию».

Убийство напрямую связано с политической деятельностью Старовойтовой, в этом и тогда мало кто сомневался. Искали заказчика. Только в ноябре этого года обвинение предъявили экс-депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Глущенко, в криминальных кругах известному как Миша-Хохол. Член «тамбовской группировки», авторитет и гроза в 90-х - не боялся никого, как подтверждение, громкая история о захвате российских и финских журналистов. 

Юрий Зинчук, заместитель генерального директора телеканала «Санкт-Петербург»: «Он сидел, поигрывая вот так пистолетом ТТ и говорил: «Ну, что-то ты попал, ты попал, сюжет про меня задумал сделать. Ты попал». И вот поигрывая пистолетом. Это жутко было. Я был взволнован. Но нам удалось договориться. Но 4 часа он нас удерживал в заложниках в каком-то полуподвале».

За убийство Галины Старовойтовой реальные сроки получили трое. Киллер, технический организатор и пособник. Меняются следователи, но дело не сдают в архив. И могут появиться новые фигуранты , уверен защитник предполагаемого заказчика преступления. Адвокат Глущенко не сомневается: за ним тоже кто-то стоял. 

Александр Афанасьев, адвокат Михаила Глущенко: «Я сомневаюсь, что у него был мотив. Потому что в этом деле все неясно. Даже обвинение предъявлено ему и еще одному неустановленному лицу».

Правда, срок давности по этому уголовному делу сегодня истекает. А значит, даже в случае обвинительного приговора, заказчика одного из самых резонансных убийств 90-х суд может даже освободить от исполнения наказания. Высшую меру точно никому не дадут. Пожизненно в тюрьму люди, лишившие жизни Галину Старовойтову, не сядут. Хотя именно этого сегодня хотели бы ее родственники. 

Операторы

Реклама

Обсуждение