Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:31
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юлиан Панич: задача искусства – сделать Россию главной темой

361
Поделиться:

На этой неделе в Петербург приехал человек, с которым связана целая эпоха. Писатель, актер, публицист, журналист, режиссер. Он дружил с Рождественским, Галичем, Солженицым, Сахаровым. Героем рубрики «Персона» информационно-аналитической программы «Пульс города» стал Юлиан Панич.

Реклама

Его голос прильнув к приемникам слушали тысячи советских людей. Он первый прочитал в эфире «Солдата Чонкина» Войновича и «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Его фильмы резала цензура, а сценарии запрещали даже к публикации. И вот пользуясь случаем его визита в Петербург - он здесь презентовал свою новую книгу, мы встретились с этим человеком и поговорили о судьбах Родины, о власти медиа, о том, что осталось после падения железного занавеса. Итак, прогулки по дождливому Петербургу вместе с Юлианом Паничем.

Юрий Зинчук, журналист: «Если сравнивать два города – тот Ленинград и сегодняшний Петербург – насколько это разные города?».

Юлиан Панич, актер, режиссер, журналист, заслуженный деятель искусств России: «Тогда было логично, что хамская Москва, а мы интеллигентный Петербург. И поэтому мы страдальцы. Ну, куда нам пробиться на центральное телевидение. А сегодня все стало намного проще, провинциальность никто не навязывает. Ты сам можешь или не можешь быть провинциалом. Это моя точка зрения».

Юрий Зинчук, журналист: «Все-таки необычно от вас слышать такое мнение, казалось бы вот Юлиан Панич, глаголом жечь сердца людей. Все помнят ваши первые спектакли и Солженицына на «Радио свободы». А вы приезжаете и говорите, что все правильно и все логично».

Юлиан Панич, актер, режиссер, журналист, заслуженный деятель искусств России: «Надо не лениться смотреть вокруг себя и делать выводы не из клише, не из-за того, что разрешили теперь ругать всех, а исходить из того, что реально».

Юрий Зинчук, журналист: «А как насчет современных медиа?».

Юлиан Панич, актер, режиссер, журналист, заслуженный деятель искусств России: « Мне кажется, что во всем мире сейчас телевидение ступило много шагов назад притом, что технически очень двинулось вперед. Очень понизился уровень адресата того, к кому обращается телевидение. Я имею в виду примитивность каких-то ходов, примитивность подачи новостей, поиск больше скандала, чем сути. Не желание разъяснить, а желание испугать. Это все провинциальность».

Юрий Зинчук, журналист: «Мы вас не очень заморозили на улице?».

Юлиан Панич, актер, режиссер, журналист, заслуженный деятель искусств России: «Заморозили!».

Юрий Зинчук, журналист: «Вы говорите, что вот мы тогда боролись, мы думали, что победим образ зла и наступит идиллия».

Юлиан Панич, актер, режиссер, журналист, заслуженный деятель искусств России: «Мы думали, что вместе с перестройкой и открытостью придет то замечательное, чего у нас не было. Все умели держать фиги в карманах, но это же были умные фиги. ».

Юрий Зинчук, журналист: «То, ради чего люди шли на плаху в 60-70-е. Это все зря или не совсем?».

Юлиан Панич, актер, режиссер, журналист, заслуженный деятель искусств России: «Никто никого не выслушал. Страна не выслушала Солженицына, а он говорил очень конкретные вещи, как нам обустроить Россию. Страна не выслушала Сахарова с его предложением конвергенции. Ведь ничего же не менялось, ведь мозги редакторов не поменяешь. Вот он был редактором «Ленинградской правды», а ему сказали, что теперь у нас Санкт-Петербург. Как было кресло то же, так и осталось. И никто установки дать не может. Нет ни одной ясной идеологической программы».

Юрий Зинчук, журналист: «Если бы вас попросили описать пятью словами, что такое современная Россия».

Юлиан Панич, актер, режиссер, журналист, заслуженный деятель искусств России: «Назовите мне страну, которая не на перепутье? Все страны на перепутье. И сейчас наступило время, когда уже все вызовы даны человечеству, опасность и биологическая, и экологическая и эти астероиды стали летать подозрительно близко. Ребята, опомнитесь! И это задача искусства – всегда держать основную тему, тема России. Если вы профукаете, то вас съедят и без танковых дивизий китайцы, персы и кто хочешь».

Юрий Зинчук, журналист: «А задача искусств?».

Юлиан Панич, актер, режиссер, журналист, заслуженный деятель искусств России: «Говорить об этом. Поэтому не пошленькая история в Сталинграде, где приправа больше чем зерно. И написано банально, там характеров нет, там истории нет».

Юрий Зинчук, журналист: «Вы поймете, что эту жизнь прожили не зря после того, как поймете что вы…».

Юлиан Панич, актер, режиссер, журналист, заслуженный деятель искусств России: «Зачем я пришел? Это безумно сложный вопрос для меня. Потому что я много раз умирал. И должен сказать, что считал, что жизнь прожил не зря, если бы дом, который я построил, был бы всегда удобен и любим моими внуками. Я поставил фундамент, стены  - физический дом. Но я очень не хочу, чтобы они однажды уже после меня пришли бы туда с мешками, ссыпали в них мою библиотеку, мои фотографии. Счастье в том, чтобы мои внуки и правнуки не пустили бы бульдозер по этому месту, сравняли бы его с землей».

Реклама

Обсуждение