Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:37
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей Фаберже с коллекцией Вексельберга открылся в Шуваловском дворце

7093
1
Поделиться:

Музей, посвящённый ювелирному искусству Карла Фаберже, его современников и последователей открыли сегодня в Шуваловском дворце.

Реклама

В основе экспозиции собрание из фонда Виктора Вексельберга - одного из богатейших бизнесменов России. Как отметил на открытии премьер - Дмитрий Медведев, мы становимся свидетелями появления новой генерации музеев, которые создаются на средства благотворителей. 

Официально закрепляя это утверждение, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вручил Виктору Вексельбергу свидетельство о государственной регистрации «Музея Фаберже в Санкт-Петербурге».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я хочу поблагодарить Виктора Феликсовича Вексельберга за такой подарок городу и вручить ему свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации «Музей Фаберже»».

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: «Мы сегодня действительно являемся свидетелями появления в нашей стране новой генерации музеев, которые уже есть во всех странах. Я имею в виду частные музеи, в которые наши граждане, благотворители вкладывают свои деньги. Такие музеи служат предметом гордости».

Всего в представленной коллекции более 4 тысяч предметов. Одной из первых раритеты увидела наш корреспондент Ольга Фомина.

Драгоценные камни и редкие металлы сочетаются в шедеврах ювелирных мастеров. Сокровища мировой элиты теперь - достояние общественности. Произведений искусства из личного собрания Виктор Вексельберг передал в Музей Фаберже. Ценность коллекции исчисляется не только ее стоимостью - сотни миллионов долларов, экспонаты - культурное и историческое наследие страны. 

Владимир Мединский, министр культуры: «На культурной карте Петербурга это будет одна из самых сильных точек туристического и культурного притяжения. Я как министр культуры отвечаю, что собирать произведения искусства лучше, чем собирать иностранных футболистов. Но то, что собранное хранится не на даче на Рублевке, а то что будет доступно для показа всем нашим гражданам - это замечательно». 

Собирать коллекцию Вексельберг начал 10 лет назад, когда выкупил у американского магната творения Карла Фаберже и вернул их в Россию. За 10 лет он приобрел более 4000 уникальных произведений искусства - живопись, изделия из редких металлов и фарфора. 

Виктор Вексельберг, владелец коллекции: «Каждый предмет сопровождается очень интересной историей. Каждый предмет это часть судьбы нашей страны, или людей связан с какими то историческими событиями, и наполненность этого является важной отличительной чертой музея». 

Драгоценные экспонаты получили «драгоценную оправу». Музею Фаберже был отдан в аренду Шуваловский дворец, который в XIX веке славился своей роскошью и балами. Время довело здание почти до разрухи. Инвестор спас памятник архитектуры, полностью восстановив его исторические интерьеры. При этом из городского бюджета не было потрачено ни копейки. 

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Отсюда наоборот будет прибавка каждому налогоплательщику. Это то место, которое привлечет многочисленное количество туристов и станет культурной площадкой». 

Личные вещи, предметы быта венценосных особ - важнейшая часть собрания. Исторические события русского престола запечатлели пасхальные яйца. Их Фаберже ежегодно изготавливал для царской семьи. Александр III и Николай II преподносили драгоценности своим близким. Девять императорских подарков теперь хранятся в Шуваловском дворце. 

Татьяна Мунтян, исследователь творчества Фаберже: «Целый ряд пасхальных подарков запечатлел важные события в жизни империи и царской семьи. И яйцо коронационное запечатлело самое важное событие в жизни Марии Федоровны, в дар которой оно предназначалось - ее коронование в 1896 году». 

Ольга Фомина, корреспондент: «К лучшим произведениям императорского фарфорового завода относятся парные вазы - подарок Николая I французскому посланнику. Одна из них имеет уникальную роспись. Живопись донесла до наших дней интерьер тронного зала императрицы Марии Федоровны, который сгорел в 1837 году во время пожара Зимнего дворца. Зал так и не был восстановлен». 

Залы музея будут использоваться не только для выставок, но и как площадка для различных культурных мероприятий. Экспозиция откроется в декабре.

 

Реклама

Обсуждение

:D