Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:36
  • +19°
  • доллар 62,91
  • евро 64,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Андреевский оркестр дал концерт в филармонии в честь 400-летия дома Романовых

546
Поделиться:

Знаменитый Андреевский оркестр представил премьеру. Концерт в филармонии, который прошёл накануне, посвятили России и 400-летию дома Романовых.

Кстати, с царской семьёй первый оркестр русских народных инструментов был тесно связан. Представители императорской фамилии даже брали уроки игры на балалайке у музыкантов-андреевцев. Многие инструменты с вековой историей - всё ещё в деле. Звучанием раритетов наслаждалась Ксения Ерёменко.

Хранитель музея музыкальных инструментов с особой аккуратностью достаёт инструмент из кофра. Балалайке 111 лет, но, несмотря на свой преклонный возраст, экспонат не потерял голос. 

Этот с виду обычный инструмент - голубых кровей. Сделан руками русского умельца Семёна Налимова, которого ещё при жизни прозвали «русским Страдивари». Не музыкант, зато отличный плотник. Когда создатель первого оркестра русских народных инструментов Василий Андреев разглядел в умельце такой талант, он стал приносить ему проекты неизвестных доселе балалаек и домр. И зритель первое время даже не понимал, на чём это играют музыканты. 

Как Налимов заставлял свои инструменты так звучать? Над этим вопросом исследователи всего мира до сих пор ломают голову. Ведь в строении нет ничего необычного. 

Владимир Кошелев, хранитель Музея музыкальных инструментов: «Древесина самая что ни на есть простая, за исключением шейки, панциря, которые сделаны из черного дерева. Ель резонансная, но как подобрана - самое главное». 

Русский Страдивари буквально вынюхивал нужные материалы. И иногда он находил их в совершенно неожиданных местах. 

Татьяна Кузьменко, артист Государственного русского оркестра им. В. В. Андреева: «Однажды он простучал подоконники и двери усадьбы Андреева и решил, что это самый лучший материал, и Андреев согласился снять двери и подоконники и пустить их в дело». 

В Государственном оркестре имени Андреева такой инструмент не торопятся отдавать в музей. Андреевские балалайки, домры и гусли служат артистам верой и правдой уже ни один десяток лет. 

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Это в младшенькая в семействе Андреевых. Домра-пикколо - обладательница самого высокого голоса в оркестре. Раньше музыканты называли её домришко. Это неудивительно. В длину она не больше 30 сантиметров. Это три моих ладони». 

А этого гиганта не то, что не поднять - даже не сдвинуть с места. Гусли с чугунной рамой и богатой вековой историей. Техгруппа, наверное, была бы и рада заменить тяжеловеса на современный инструмент из облегченных материалов, но вряд ли новичок будет так звучать. 

Марина Фонина, артист Государственного русского оркестра им. В. В. Андреева: «Мастер Гергенс - это фортепианный мастер. Согласился сделать этот инструмент и вложил весь талант в этот инструмент, а копии они и есть копии. Вот в Москве делают и у нас мастер есть один». 

И пока специалисты делают копии и пытаются разгадать секрет бессмертных инструментов, Андреевский оркестр завершает свой 125-й юбилейный год. Как всегда в компании балалаек и домр, чей возраст насчитывается десятилетиями.

Реклама

Реклама

Обсуждение