Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:13
  • -9°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

За выборами ректора Академии русского балета проследит Заксобрание

4296
Поделиться:

Тема, которая взволновала весь балетный мир не только в России, но и за рубежом. Речь идет о смене руководства в АРБ. Академии Русского балета имени Вагановой.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Необходимо отметить, что последние полвека, если не больше - вокруг Вагановки не так много было каких-то резонансных историй. Нет. Ну... Делали репортажи к очередному юбилею легендарного училища. Рассказывали о новых звездах, которые воспитывала Вагановка. 

Одним словом шла обычная, повседневная, рутинная работа с детьми. Как и положено кузнице кадров русского балета. Но чтоб вот так - информационный вал, потоп, шквал новостей, событий, заявлений, связанных с Вагановкой – это, наверное, впервые за всю ее историю. 

Началось все с приезда в наш город москвича Николая Цискаридзе, которого назначили исполняющим обязанности ректора Вагановки. Старожилы училища уже мрачно шутят - о нас говорят не меньше, чем про передачу «Дом-2». 

Напомню, что Цискаридзе приехал в Петербург после того, как с ним не продлили контракт в Москве. В Большом театре. После так называемого кислотного скандала. Мы не будем сейчас разбирать - плохо или хорошо для петербургской школы балета приход москвича Цискаридзе - оставим этот детальный анализ для искусствоведов, балетных критиков и специалистов Министерства культуры. 

Мы оставим за кадром все эмоции - не наше право давать оценки и ругать кого бы то ни было. Мы постараемся понять - а что это такое - должность «ректор великой Академии русского балета имени Вагановой». Как становятся ее ректорами? Какие требования предъявляют им? Как будут проходить выборы ректора? Когда? И кто будет подсчитывать голоса. Очень важная тема, учитывая весь тот информационный шум, о котором я говорил выше. Павел Никифоров продолжит эту тему. 

Конфликт, разгоревшийся в Академии русского балета, уже сам стал напоминать балетное либретто. С одной стороны московская экспансия, с другой - традиции петербургской школы Вагановой, описанной в книге «Основы классического танца» еще 80 лет назад. Кстати: «рекомендовано Министерством культуры РФ в качестве учебника для высших и средних учебных заведений искусства и культуры». Апогеем этой постановки должны стать выборы ректора. Балет в трех частях. Идет без антракта. 

На пост ректора уже претендуют три человека. После ученого совета, когда свои кандидатуры можно будет вносить официально, число избранников может вырасти до четырех-пяти фамилий. Сейчас же - это ставленник министра культуры Мединского Николай Цискаридзе. Заведующий труппой Мариинского театра Юрий Фатеев. И исполняющий обязанности проректора Вагановского училища Алексей Фомкин - единственный, кто согласился рассказать о своей программе. 

Алексей Фомкин, кандидат на пост ректора Академии русского балета им. Вагановой: «Я когда 14 лет назад пришел туда работать, то сразу подумал, что вот скорее надо реформировать все это. Но потом понимаешь, что ничего трогать не надо. Есть традиции, которые должны сохраняться. Их можно чуть-чуть улучшать. Но никаких радикальных сдвигов ни в коем случаи нельзя делать». 

В разное время Академию возглавляли действительно великие люди. Первое столетие существования училища школу возглавляли, в основном, крупнейшие европейские хореографы. Шарль Дидло был основателем современной методики классического танца. Жюль Перро - главный балетмейстер Европы эпохи романтизма. Мариус Петипа вместе с Чайковским и Глазуновым - создал симфонический танец. 

Вагановку и до сих пор называют «Домом Петипа». Часто у руля училища становились князья и графы - от Нарышкиных до Юсуповых. Двадцатый век в Академии прошел под знаком педагога Агриппины Вагановой. В 2004 году ректором была избрана Вера Алексеевна Дорофеева. 

Кстати, на официальном сайте училища под фотографией Дорофеевой до сих пор написано: «2004-й - по настоящее время». И еще одна деталь - если выборы завершатся победой Николая Цискаридзе, он станет самым титулованным балетным артистом на ректорском посту. 

Шансов, что выборы пройдут до 2014 года практически не осталось. Четко прописанного регламента проведения выборов ректора в Академии русского балета не существует. Этот регламент должен быть принят на ученом совете училища. На этом же совете должны утвердиться и все кандидаты. Дальше кандидатуры отправляются в Москву на согласование в Министерстве культуры. Вся процедура займет не меньше двух месяцев. 

Алексей Фомкин, кандидат на пост ректора Академии русского балета им. Вагановой: «Они туда едут. Там не так давно образованна комиссия, в которую входят ведущие специалисты, в том числе из вузов, и туда же входят люди из министерства образования. И там эти кандидаты рассматриваются. И комиссия дает добро или не дает добро». 

А вот и сам проект документа «Об утверждении порядка и сроков проведения аттестации кандидатов на должность руководителя образовательной организации подведомственной Министерству культуры Российской Федерации». Так этот проект называется официально. Он только вчера, 14 ноября, прошел общественные слушания. 

Другими словами - главный критерий комиссии - это стаж работы и программа кандидата. А вот за чистотой самого избирательного процесса будет уже следить петербургский ЗакС. В наблюдательный совет от Законодательного собрания отправлены депутаты, среди которых в списке оказалась и Анастасия Мельникова. 

Анастасия Мельникова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Если в ЗакС обратились сами люди, которые нас же и избирали - это одно. Вот если бы само Законодательное собрание влезло в эту процедуру, то это было уже совсем другое дело. А ЗакС в наблюдение над выборами будет учувствовать, потому что к нам обратились конкретные люди и попросили разобраться». 

По схеме выборы ректора балетной академии будут очень напоминать любые другие выборы в стране. Голосующие - весь преподавательский состав училища. Всего педагогов больше 120. Победу одержит тот, кто наберет 50 процентов от общего числа голосов, плюс один. Соответственно возможен и второй тур. А вот появится ли графа «против всех» решать будет снова же ученый совет. Дата заседания совета до сих пор не назначена. Последний раз совет собирался в октябре, еще до прихода Цискаридзе. 

Академия русского балета имени Вагановой - последняя школа в мире, где готовят классических балерин. Где система подготовки имеет отчетливый петербургский стиль, заложенный еще Мариусом Петипа и Агриппиной Яковлевной Вагановой. Есть флорентийская школа живописи, а есть венецианская. Есть английский стиль футбола, а есть бразильский. Так же, как есть петербургская система балетной подготовки и московская. И как бы выборы не закончились - ясно одно: если ректором станет человек никак до этого не связанный с вагановкой, эта традиционная петербургская система может сильно измениться. 

И в качестве эпилога. Когда энтузиасты-москвичи, воспитанные на петербургской балетной системе узнали, что мы делаем этот репортаж - они дошли до Большого театра и выразили свое мнение о предстоящих выборах в Вагановке танцем. Чтобы напомнить, что и в Москве со своей собственной академией характерные выпускники вагановского училища всегда были востребованы. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение