Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:52
  • -7°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге прошел вечер памяти Ефима Учителя

638
Поделиться:

Пока о человеке помнят, он жив - эти слова звучали на вечере памяти Ефима Учителя, посвященного 100 летнему юбилею со дня рождения режиссера.

Реклама

В зале Ленинградской студии документальных фильмов собрались коллеги, ученики и друзья мастера. Гостям показали документальную ленту о жизни и творчестве известного кинорежиссера. Картину снял его внук Андрей Учитель. Своими воспоминаниями об отце поделился и его сын Алексей Учитель.

Алексей Учитель, кинорежиссер: «Мне не хватает его каких то очень нравственных ориентиров. Несмотря на эту идеологию, и он, и его товарищи обладали внутренним стержнем. Он очень любил людей, которых он снимал, и я обязательно стараюсь следовать этому правилу, потому что делать картину про того, кого ты не уважаешь, просто не возможно».

Ефим Учитель - патриарх советской документалистики. Он начинал как фронтовой оператор: участвовал в советско-финской войне, а режиссёром стал в блокаду. И сразу поставил перед собой непростую задачу - снимать правдивое кино, рассказывая о простых людях в сложных обстоятельствах.  

Ефим Учитель создал 50 документальных картин. Звания народного артиста он дождался лишь на седьмом десятке, хотя кадры блокадного Ленинграда сразу после войны принесли ему известность.

 

Реклама

Обсуждение