Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:56
  • +8°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реконструкция квартала с первым морским собором Петербурга продлится 3 года

702
Поделиться:

Сегодня представители духовенства и военные провели экскурсию для журналистов по храму иконы Божией Матери «Милующей». Эта церковь была построена в честь коронации Александра III.

Реклама

Храм стал первым морским собором в Петербурге, высотной доминантой района. Рядом появились детский приют, школа для сирот, благотворительное общество. Все изменилось в 1932 году. 

Под зеленой краской на этих стенах - десятки православных сюжетов. Искусная роспись была закрашена. А эта огромная труба - бывший тренажер для советских подводников. Под куполом храма «Милующей» иконы Божьей Матери они учились эвакуироваться с тонущей подводной лодки. 

Михаил Романов, председатель попечительского совета храма: «Это одна из двух таких труб. Одна у нас, одна в Великобритании, все остальные, даже та, которая в Кронштадте – меньше». 

Теперь, когда встал вопрос о восстановлении храма, эта 36-метровая труба - водолазная башня, должна сменить адрес. Но есть один нюанс, еще в прошлом году весь подвал храма был затоплен водой. Она растворила известь, и кирпичи фундамента можно вынимать голыми руками. И никто не знает, что может произойти, если убрать трубу диаметром 5 метров. Все трудности, связанные с реконструкцией храма, специалисты планируют преодолеть за 3 года. К тому же, первый шаг уже сделан. 

Леонид Маньков, клирик храма «Милующей» иконы Божией Матери: «Первый этап - обращение в Министерство обороны. Все-таки это стратегический объект и нужно было получить к нему доступ. И сначала нужно было убрать объекты, которые имели секретный характер». 

Уже сейчас из собора вывезли торпедный аппарат и барокамеры. Когда будет демонтирована 36-метровая труба-тренажер для водолазов,  в храме развернутся масштабные работы. От Минобороны здание перейдет в введенье епархии. При этом на вопросы о боеготовности страны военные отвечают просто: 

Игорь Курочкин, заместитель начальника по работе с личным составом ЗВО: «Уверен, что не пострадает, эти вопросы сейчас находятся в проработке». 

В проработке - правда, уже не у военных, а у реставраторов и историков - окончательный облик квартала. 

Евгения Малышко, корреспондент: «Так же специалисты планируют восстановить исторический облик самого ограждения храма. Это значит, что стена режимного объекта падет и вместо нее будет решетка. Точно такая, как во времена правления Александра III. Это значит, что у церкви появится отдельный вход, а контрольно-пропускной пункт учебного отряда подводного плаванья переедет». 

Вот как будет выглядеть этот квартал Васильевского острова. Увидеть новый облик храма «Милующей» иконы Божьей Матери можно уже сейчас - в виде макета. В реальности квартал неподалеку от «Ленэкспо» должен преобразиться через три года. 

 

Реклама

Обсуждение