Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:50
  • +10°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Медицина для пьяных: как больницы заменили собой вытрезвители

1127
Поделиться:

Сегодня день рождения первого советского вытрезвителя. Не юбилей - учреждение появилось 14 ноября 1931 года. Но именно в Ленинграде. Располагалось в отделении милиции на улице Марата.

Реклама

К 1991-му году в городе уже было двадцать вытрезвителей. Сейчас ни одного. Все отрезвляющие заведения в северной столице упразднили еще три года назад. Кто сейчас занимается пьяными и куда с улиц города их теперь доставляют, выясняла Мария Тихонова.

Разбитые стекла в приемном отделении Александровской больницы меняют чуть ли не каждый месяц. В этих боксах первичный осмотр проходят самые буйные пациенты. Как правило, личности асоциальные. За сутки в медучреждение доставляют до пятидесяти человек в сильном алкогольном опьянении. Оставить подвыпивших на улице врачи не имеют право. Как правило, у всех них имеются травмы. 

Бездомных алкоголиков в больнице переодевают, моют и при желании даже подстригают. К такому отношению пациенты привыкают быстро. Например, вот этот мужчина по фамилии Дряхлый в Александровской больнице уже 11 раз. Только за этот год. 

Такие пациенты для пяти больниц города - настоящая обуза. В ущерб остальным для них приходиться выделят отдельные палаты. На обследование уходят огромные деньги. Не каждый трезвый пациент сможет позволить себе все эти процедуры. 

Дмитрий Бузанов, заведующий приемным отделением Александровской больницы: «Компьютерная томография, рентген, ультразвуковое исследование, анализы крови, то есть помимо вытрезвления они должны быть обследованы полностью». 

Возможность выспаться на больничной койке у больших любителей алкоголя появилась три года назад - после ликвидации всех городских вытрезвителей. После реформы МВД такими гражданами занимается не полиция, а исключительно врачи. Стражи порядка больше не задерживают на улицах нетрезвых, если те не совершили правонарушение. 

Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Если он может самостоятельно передвигаться, соблюдает нормы общественного порядка, то в такой ситуации, если ему не требуется медпомощь и госпитализация, то, естественно, к нему такие меры приниматься не будут». 

Мария Тихонова, корреспондент: «Самый первый вытрезвитель в нашей стране был открыт ровно 82 года назад. И находился он тогда еще в Ленинграде. Вот в этом доме под номером 79 по улице Марата. В задачи учреждения входила временная изоляция пьяных и оказание им медицинской помощи для скорейшего отрезвления. Правда, процедура протрезвления здесь проходила крайне прозаично: пьяных просто помещали под холодный душ, причем струю ледяной воды направляли прямо в лицо. Наутро всех пациентов отпускали. И что самое интересное - сотрудники вытрезвителя обязаны были вернуть всё изъятое у задержанных спиртное». 

В советские вытрезвители мог попасть каждый. Но существовали и особые категории. Например, пьяных депутатов всех уровней, а также военнослужащих, сотрудников МВД и КГБ в вытрезвители не помещали. Особыми льготами пользовались орденоносцы. Нетрезвых героев Советского Союза или соцтруда и полных кавалеров ордена Славы милиционеры доставляли домой и передавали родственникам. 

Член творческой группы «Митьки» художник Дмитрий Шагин не скрывает, что ему приходилось ночевать в вытрезвителях. В первом советском на улице Марата он, правда, так и не побывал, но впечатления от других подобных учреждений надолго врезались в память. 

Дмитрий Шагин, художник, член творческой группы «Митьки»: «Там медпомощи не было. Просто там люди могли выспаться. И с утра рано их выгоняли пораньше, в 6 утра, когда еще общественный транспорт не ходил». 

По мнению Шагина, вытрезвители - пережиток прошлого. Все же это был в чем-то карательный орган. Инициативу по их возвращению не поддерживает. Впрочем, разговоры о возрождении отрезвляющих учреждений пока так и остаются разговорами. В Александровской больнице тем временем уже всерьез мечтают, чтобы после ремонта медучреждение разделили на два отдельных крыла: для трезвых и пьяных. 

Реклама

Обсуждение