Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:37
  • +20°
  • доллар 62,53
  • евро 73,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Военно-морской музей начал подготовку «Авроры» к ремонту

400
Поделиться:

Даже в удручающем состоянии «Аврора» по-прежнему остается одной из самых важных достопримечательностей Петербурга. Как рассказывают сотрудники, летом количество посетителей может достигать 3 тысяч человек в день.

Реклама

В «не сезон» - до 500. Сейчас новый директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай без перерывов и выходных готовит памятник российского кораблестроения к отправке на ремонт. На борту больше 300 уникальных экспонатов. Главный - сама «Аврора». 

Руслан Нехай, директор Центрального военно-морского музея: «Здесь на «Авроре» находится несколько систем, несколько механизмов, которые сами по себе являются оригинальными и историческими памятниками российского, истории российского кораблестроения. Например, это наша рулевая машина фирмы «Сименс», это система связи, которая была поставлена фирмой «Эрикссон», кстати, она была пионером для всего российского флота». 

Инвесторы уже пообещали помочь в восстановлении систем. На время ремонта «Аврору» передадут в ведение Ленинградской военно-морской базы. Фактически, ее предстоит разобрать до основания, в том числе снять 26 слоев краски - каждый год обновляли ко дню ВМФ, после чего корабль похудеет на 11 тонн, а затем собрать заново, восстановив все утраченные части.

Возродят даже медблок, в котором впервые на российском флоте появился рентгеновский аппарат. Экспонаты на время реконструкции переедут в запасники Крюковых казарм. 

Руслан Нехай, директор Центрального военно-морского музея: «Музеем будут предприняты все меры для того, чтобы все музейные предметы с «Авроры» вернулись сюда после ремонта, в этом нет никакого сомнения. Мы также сейчас анализируем все, что есть у нас в запасниках, и сделаем так, чтобы дополнить нашу экспозицию новыми и интересными для посетителей предметами, связанными с историей «Авроры» и историей российского флота». 

Чем именно расширят экспозицию, пока не определили. Известно, что, как и в Крюковых казармах, появятся интерактивные стойки. Буксир Ленинградской военно-морской базы уже пришвартован к «Авроре». В 1987-м году именно он поставил крейсер на прикол. По плану, через пять лет тягач сам станет музеем. Вернется ли к тому времени «Аврора» на свое законное место сейчас не может сказать никто. 

 

Реклама

Обсуждение