Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:43
  • +11°
  • доллар 61,59
  • евро 72,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге насчитали 120 тысяч больных диабетом, в группе риска - дети

904
Поделиться:

Накануне Дня диабета ретро-трамвай 1947 года красовался на улицах Петербурга вовсе не для того, чтобы демонстрировать достижения советского машиностроения.

Реклама

Татьяна Баженова, корреспондент: «В городе прошла благотворительная акция для привлечения внимания к проблемам диабетиков. Обеспечить петербуржцев волонтеры решили, прежде всего, ценной информацией». 

Буклеты раздавали сразу на нескольких станциях метро – «Василеостровской», «Спортивной» и «Горьковской». Внутри - статистика и предупреждение для горожан: в мире около 30 миллионов больных диабетом. В числе волонтеров - не только сопереживающие, но и те, кто сами страдают от этого заболевания. Многие признаются - диабет может одолеть организм, не подав никаких сигналов. 

Антон Александров, петербуржец: «Я считаю, что лучше провериться сходить. Потому что я был абсолютно здоров, занимался спортом, ничто не предвещало. Лучше пойти провериться сейчас, чем узнать, когда сахар будет уже за 30». 

Кроме информации, получить можно было и мгновенный анализ - волонтеры проверяли кровь по глюкометру. Прибор для измерения глюкозы - кому-то незнаком, а вот диабетики используют его ежедневно - по 5-7 раз. 

Дарья Шаповалова, волонтер: «У здорового человека сахара должны быть от 3,3 до 6,1 официально. Для диабетика, чтобы хорошо жить, нужно стремиться к этим сахарам. Из-за того, что люди многие не знают об этом, они запускают свой сахар». 

В северной столице число диабетиков растет из года в год. Сейчас их около 120 тысяч. Главной проблемой инициаторы акции считают минимум знаний об опасной болезни. В том числе - у родителей, которые отправляют детей в садики и школы без предварительной проверки. Между тем, именно дети в последнее время стали чаще заболевать диабетом. 

Людмила Косткина, председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Петербурга: «От 100 человек в городе мы пришли к 1,5 тысячам заболевших детей. Эта цифра увеличивается, к сожалению. Именно поэтому нужны знания для родителей, и нужно обеспечить систему определенного наблюдения, питания, в первую очередь, в школах и детских садах. Чтобы это стало за правило». 

Всемирный день диабета проводят в Петербурге с 1992-го года. Обратят внимание на проблемы диабетиков сегодня и в других районах города - всего пройдет 12 акций. 

 

Репортёры

Обсуждение