Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:58
  • -4°
  • доллар 56,75
  • евро 69,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты предложили ужесточить миграционный контроль и приняли законопроект капремонта в первом чтении

389
Поделиться:

По их словам в Петербурге свыше миллиона человек вовлечены в незаконную трудовую деятельность и не платят налоги.

Депутат Андрей Анохин подготовил обращение к директору ФСБ Бортникову с просьбой о наделении сотрудников службы полномочиями по контролю за наличием у иностранных граждан полиса медицинского страхования и необходимых денежных средств для въезда в Россию. 

Это обращение приняли без особых обсуждений. Зато оживленную дискуссию вызвал законопроект о капитальном ремонте. Все подробности - в материале Дмитрия Рункова.

Такого жаркого обсуждения, на грани парламентской лексики, в Законодательном собрании не было почти год. В последний раз что-то подобное происходило во время голосования по закону о митингах. Часть депутатов сегодня сами были демонстративны в поведении. Отказывались рассматривать сырой, по их мнению, документ. Проголосовать за закон парламент убеждал представитель Смольного Михаил Бродский. Аргументировал выдержками из воинских уставов, чем вызвал раздражение у депутатов с военным прошлым. 

Закон необходимо принять до 1 декабря. Это требование федерального центра. Так что со спорами и обсуждениями в повестку заседания документ все же включили. Альтернативный вариант закона от «Единой России» на рассмотрение не попал. Такое решение объяснили тем, что в документе правительства города многие предложения депутатов уже учтены. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Петербурга, фракция «Яблоко»: «Создана ситуация написания закона чуть ли не в чрезвычайных обстоятельствах, когда за 10 дней нужно принимать решения которые будут действовать 25 лет». 

У «Яблока» также был свой вариант закона о капремонте. В нем демократы предлагали меры, которые бы позволили снизить тарифы для жильцов. Но документ председателю парламента передали только сегодня. Поэтому и он не был рассмотрен. «Справедливая Россия» настаивала присоединиться к некоторым другим регионам и обратиться в Москву с требованием отложить введение новых правил еще на 1 год. 

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Федеральный закон о капремонте - огромная черная дыра, в которую будут загнаны деньги россиян, что может привести к огромному социальный взрыву. То есть федеральный закон неприемлемая модель, которая приводит к уводу средств бесконтрольно». 

Новая строка «капитальный ремонт» появится в квитанциях петербуржцев уже в январе. Предположительно с каждого квадратного метра придется платить минимум по 6 рублей. Но это не окончательный тариф. Собранные средства пойдут в единый фонд, который будет определять на ремонт какого дома потратить деньги. Коммунисты возмущались - пока не прописан механизм контроля за деятельностью фонда и не установлена ответственность его руководства. А либерал-демократы уже готовили свои поправки. 

Максим Яковлев, депутат Законодательного собрания Петербурга, фракция ЛДПР: «Губернаторский закон, если будут приняты наши поправки, будет очень похож на тот, что мы не рассматривали». 

Предложения парламента ко второму чтению обещали учесть не абзацами, а целыми страницами из альтернативных законопроектов. После долгих дискуссий и пререканий закон утвердили лишь с незначительным перевесом голосов. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Петербурга, фракция «Единая Россия»: «Все, что связано с фондом, который будет направлять средства на капремонт, все должно быть прозрачно, все должно быть честно, главное чтобы в попечительский совет вошли представители общественности, депутатский корпус и специалисты». 

Отложив корректировку закона о капремонте на неделю, сегодня депутаты дорабатывали уже утвержденный бюджет следующего года. Тем более что изменились его основные показатели. Доходы за счет поддержки из федерального бюджета выросли на 5,5 миллиардов рублей. Но расходы пришлось еще больше увеличить. На 13 миллиардов рублей. 

Сергей Вязалов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Посовещавшись решили не повышать стоимость проезда на транспорте».

Почти все траты направлены на выполнение социальных обязательств. Депутаты предложили помочь и участникам Афганской войны. Сегодня приняли инициативу по аналогии с ветеранами Великой Отечественной предоставить воинам-интернационалистам бесплатное жильё.

Обсуждение