Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:47
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Здание Биржи на Стрелке Васильевского острова под угрозой

815
Поделиться:

Специалисты заверяют - откладывать вопрос об использовании залов, где некогда размещались экспозиции Военно-морского музея, больше нельзя. Техническое состояние исторической постройки может значительно ухудшиться.

Реклама

Эксперты уже предлагают свои варианты решения проблемы. Как заявил сегодня информагентству «Интерфакс» директор Исаакиевского собора - Николай Буров - в пустующем здании Биржи можно создать городскую круглосуточную концертно-выставочную площадку «Центр белых ночей». Так или иначе - чем скорее будет принято решение - тем меньше денег придется потратить на реконструкцию Биржи. Ольга Фомина - подробнее.

Биржа на Васильевском острове осталась без отопления - котельные не работают с начала сезона. Теперь памятник архитектуры в опасности. Ведь влажность и морозы - его главные враги. Кроме того, специалисты утверждают - система обогрева устарела и вообще может не пережить зиму. 

Александр Кононов, заместитель председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Система отопления практически выведена из эксплуатации. По нашим сведениям из нее не удалена вода, она может прийти в аварийное состояние со всеми вытекающими последствиями - грибок, плесень, протечки. Для несущий конструкции здания - это было бы в крайней степени не приятно».

Ольга Фомина, корреспондент: «Градозащитники обеспокоены - 2 года памятник архитектуры пустует и не получает должный уход. На стенах разрастаются трещины, а на ступенях растительность. Даже в это время года видно, что прополкой здесь занимались давно - одуванчики, лопухи и даже молодые побеги деревьев».

Народная тропа сюда заросла после переезда Военно-морского музея в Крюковы казармы. Биржа закрылась для посетителей в ожидании новых хозяев. 

Бывший собственник здания - Министерство обороны - уверяет, что перестал контролировать состояние памятника после того, как вывез последнюю экспозицию. Хотя здание перешло на баланс города еще в сентябре 2011 года. 

Виталий Малькин, заместитель директора филиала ОАО «Славянка»: «Здание Биржи передано в собственность Петербурга об этом говорит акт подписанный представителями Министерства обороны и Петербурга. С момента передачи объекта городу до выезда музея все коммуникации поддерживали жизнеобеспечение Биржи за счет собственных средств».

Между тем, в Комитете по городскому имуществу утверждают обратное - музей так до конца и не вывез все свои экспонаты, поэтому акт приёма-передачи объекта не может быть подписан. Как только здание будет полностью освобождено, город начнет распоряжаться площадями. 

Оксана Шульга, пресс-секретарь КУГИ: «Два месяца назад музей приступил к переезду. Но пока, на сегодняшний день, здание еще окончательно не освобождено от имущества музея. В этой связи акт приёма-передачи здания между городом и музеем еще не подписан. Но в любом случае город берет на себя обязательства по сохранению и техническому обслуживанию памятника на себя».

Пока идут разбирательства, специалисты бьют тревогу - один из главных символов Петербурга не может оставаться бесхозным. Правда, какой будет судьба здания, пока неизвестно. На стрелке Васильевского острова уже предлагали разместить Фондовую биржу или Дворец правосудия. Но от обеих идей отказались. В результате памятник 19-го века пока не нужен никому. 

Реклама

Обсуждение