Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:49
  • +10°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: мировая практика судебных процессов в отношении активистов «Гринпис»

660
Поделиться:

Доставленные в Петербург активисты «Гринпис» будут распределены по трём следственным изоляторам. Известно, что камеры для них подготовлены в «Крестах», женщин же отправят в изолятор на улице Лебедева. Напомним, поезд с арестованными активистами из Мурманска в Петербург прибыл без опоздания.

Реклама

30 задержанных находились в последнем - специальном - вагоне состава. Часть перрона оцепили полицейские. Кроме большого количества журналистов - арестованных встречали и представители российского отделения «Гринпис». Они-то и сообщили, что будут добиваться освобождения подследственных.

Евгений Усов, пресс-секретарь «Гринпис» России: «Наша главная задача и тех людей, которые нас поддерживают - это вытащить людей из несправедливого заключения, вытащить их из тюрьмы. Всё остальное уже потом».

Вагон с активистами отцепили и отогнали в отдалённую часть вокзального комплекса. Там арестованных пересадили в спецтранспорт. В пресс-службе УФСИН сообщили, что жалоб и заявлений от подследственных пока не поступало.

«Гринписовцы» не раз и не в одной стране становились обвиняемыми на процессе. Так, 1 ноября этого года суд в Стокгольме оштрафовал девять активистов, которые год назад проникли на территорию шведской атомной электростанции. Семь граждан Швеции и два норвежца должны выплатить от семисот до четырех тысяч долларов. Аналитики отмечают - такой вердикт - обычное дело. «Гринпис» десятки раз наносил ущерб частной собственности. Активисты взбирались на платформы BP, Shell и других добывающих компаний, так же проникали на ядерные объекты, уничтожали генно-модифицированные растения. В большинстве случаев всё заканчивалось штрафами и условными сроками или иски вообще отзывались. Впрочем, итог акции фактически зависит от страны, в которой она прошла - так, если сторонники «Гринпис» в Австралии за уничтожение генно-модифицированного урожая получили условный срок, то в США за то же самое одной зеленой активистке дали 21 год и 10 месяцев - правда, она ни в какой организации не состояла. В Соединенных штатах очень серьезно относятся к частной собственности. Возможно, именно поэтому на судно у берегов США в последний раз «Гринпис» забирался 11 лет назад в апреле 2002 года. После этого правительство США подало в суд на «Гринпис» в целом. Для этого американский Минюст раскопал закон 1872 года. В итоге 12 человек приговорили к двухнедельному тюремному заключению, а шестерых гринписовцев признали виновными в хулиганстве.

 

Реклама

Обсуждение