Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:43
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ресторанная карта Петербурга: путь к сердцу петербуржцев лежит через желудок?

647
Поделиться:

Порядка 50 тысяч рублей на один квадратный метр - примерно столько инвестируют петербургские рестораторы в открытие новых заведений. И это при том, что конкуренция на рынке довольно жесткая. Ресторанную карту города изучила Яна Плукчи.

Реклама

Ежегодно в Петербурге открывается несколько десятков заведений, что называется, «с претензией». Но чтобы прослыть модным среди гурманов, каждому приходится искать свой путь к сердцу посетителя. Уже давно он лежит не только через желудок. Рестораторам приходится много работать над интерьером, позиционированием и музыкальной политикой. 

Так, в ресторанной сети Sasha’s bar уже много лет приглашают ведущих диджеев Северной Столицы. А держать обслуживание на высоте помогает слаженная команда, в которую руководитель сети Александр Гаврильчик вкладывает все свои силы. За это он даже удостоился премии «Шеф года» в номинации «Шеф-забота». 

Александр Гаврильчик, генеральный директор сети ресторанов Sasha’s bar: «На сегодняшний момент у нас пять ресторанов и более чем 500 человек штат сотрудников. Все эти молодые люди, а это молодые люди, моего возраста, чуть младше работают с нами достаточно давно. И они все являются воспитанниками нашей компании, мы вместе саморазвиваемся, проходим вместе тренинги, участвуем в совместных спортивные и других мероприятиях, связанные, допустим, с тимбилдингом».

Есть чем похвастаться и конкурентам. Одним из тяжеловесов рынка может считаться холдинг «Форум». В ноябре прошлого года он уже вложил немалые деньги в открытие БуддаБара. А пока скептики рассуждали о сроках окупаемости, презентовал еще один проект - ресторан «Лебединое озеро» на Крестовском острове. Проект обошелся, по разным оценкам, в 150 миллионов рублей. Не удивительно, учитывая, что на кухне хозяйничают обладатели мишленовских звезд.

Уверенно держится на передовой и Ginza Project. В этом году сеть запустила в Петербурге сразу несколько новых проектов: ресторан «Корюшка» в Петропавловке, «Пряности и радости» на Петроградке и Московском. А в декабре Ginza получит представительство и в новом аэропорту - там откроется бар-ресторан «Камчатка».

Есть у рестораторов и свои хитрости. Например, шеф-повар и владелец ресторанной группы «Пробка Фемели» Арам Мнацаканов написал уже несколько книг по кулинарии, а теперь хочет выпускать собственное вино. В Москве и Петербурге у него уже более десятка заведений, одной из последних открылась «Пробка» на Петроградской стороне. Секрет успеха - в простом, но вечном императиве: цена должна соответствовать качеству. 

Арам Мнацаканов, основатель и шеф-повар ресторанной группы Probka family: «Если бы я это давал в два раза дороже, вы были бы несчастны, качество бы не изменилось, сервис бы не изменился. Но, вы понимаете, что мы всегда оцениваем что и за какие деньги, вот этот баланс, к сожалению, не в очень многих местах у нас в Петербурге. Но это беда не только Петербурга, а любого города».

Другими бедами ресторанного рынка бизнесмены называют недостаток профессиональных кадров и высокую налоговую нагрузку. Зато экономический кризис никого не пугает. Ведь даже если человека уволят с работы, он обязательно зайдет в любимый ресторан - хотя бы выпить с горя.

 

Реклама

Обсуждение