Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:58
  • +20°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проект века: реставрация исторического центра Петербурга

789
2
Поделиться:

Формальное по виду заседание в Смольном по своей сути ничто иное, как обсуждение проекта века. Петербург начинает то, на что в стране еще никто не решался. Даже, как правило, сдержанный губернатор Георгий Полтавченко, в этот день явно не скрывал эмоций.

Реклама

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы с вами имеем уникальную возможность начать этот процесс, дай Бог всем здоровья, но на нашей жизни эту работу вряд ли успеем завершить, но начать ее надо прямо сейчас, дальше нельзя откладывать».

Обсуждения для протокола быть просто не могло. В составе совета эксперты и политики, которые чаще в оппозиции к власти. На это заседание Михаил Мильчик, известный строгим отношением к изменению исторического центра, даже костюм выбрал подобающий. Разобрав проект реконструкции до буквы, он лишь изредка позволял себе отвлечься от выступлений коллег. 

Михаил Мильчик, эксперт: «Термин реконструкция употребляется 10 раз, капитальный ремонт - 6, снос - 8 раз, а реставрация только один и то к фасадам зданий».

Провоцировать критику концепции приходится, чтобы у градостроительных ошибок больше не появлялось новых имен. Что такое Дом Рогова уже не надо пояснять. Названия «Конюшенная» и «Северная Коломна-Новая Голландия» должны стать прологом к возрождению всего центра города. 

За фасадами парадного Петербурга наследие коммунального прошлого - общая на несколько семей кухня, ванная без горячей воды и плесневеющие от протечек стены. Рассыпающиеся квартиры, которые давно находятся за рамками санитарных норм, вместе с возрастом растут и в цене. Стоимость квадратного метра в центре может достигать полумиллиона рублей. Что больше всего и пугает жителей. Вдруг эту «золотую» недвижимость, после переезда на период реконструкции во временное жилье, им уже ни за что не вернут. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Права собственников необходимо четко прописать и защитить. Чтобы их никто не мог выселить».

Переезжать на окраины города во временное жилье придется из домов, которые признают аварийными. По предварительным оценкам, их около полутора сотен. Некоторые жильцы уже готовятся к обороне собственных квадратных метров. Власти города уверяют - напрасно. Реконструкцию силой проводить не собираются.

 

Реклама

Обсуждение

Сложные решение и непопулярные вопросы придется обсуждать и принимать. Ведь никто не хочет выезжать из центра во временное жилье, но все хотят, чтоб дома отремонтировали. Как как иначе?

По-моему, тут нагнетают все, а зная нашу страну, люди уже и не верят, что всё может пройти спокойно и мирно. Вот и боятся.Но мне тоже кажется, что зря.Всё-таки Полтавченко это не Матвиенко.